什么是安全电压?

全部回答

  为防止触电事故,保障人身安全而制定的电压系列称安全电压。安全电压是低压,但低压不一定是安全电压。《电业安全工作规程》中规定:电气设备对地电压在250V以上的称为高压;电气设备对地电压在250V及以下的称为低压。

  《国家电网公司电力安全工作规程》(试行)(2005)中规定:对地电压在1000V及以上的称高压电气设备;对地电压在1000V以下的为低压电气设备。人接触到250V电压时,足可发生人身触电伤亡事故,所以低压不等于安全电压。