为什么我家小孩非得要用严厉的口吻对他说话才管用呢?

全部回答

    一個人要成長,一定是往前走,我們作為上一代的,一定是看著孩子的背影。 如果你對他的教育方式,是要求他轉過來用正面看你,那就表示他必須要用他的背看他的未來。 孩子成长的过程中,大部分的时间是和妈妈一起度过的。
  大多数家庭,爸爸们忙于工作,而妈妈们承担了培养孩子70%的工作量。   很多妈妈们以孩子为生活的中心,这本不是件坏事,是中性的。但这个过程中,妈妈们往往会越界,代替孩子去做一些孩子力所能及的事情,或者过度地把孩子护在自己的羽翼之下。
  孩子在这种无微不至的“爱”中被剥夺了自己探索、自己实践、自己承担责任的机会。孩子的身体成长变得极度依赖母亲,但作为他的心灵,是极度渴望成长的,潜意识里他对于这种无微不至的关爱是反抗与疏离的。  这时,他容易以破坏力与不合作来表达自己的抗议,让很多妈妈们头疼:“我那么疼你,什么都替你弄好,你还有什么不开心的?” 见过很多与孩子已经“合二为一”的妈妈。
  一次在一个儿童娱乐天地,两岁的一个宝宝在试图攀登一把小梯子,当然下方垫着厚厚的海绵垫子。孩子往上爬了一步,回头看看已经心跳加速的妈妈,再爬一步,更高了,再回头看看妈妈有多慌张,而妈妈真的都快坐不住了,恨不得冲上去。
    这个两岁的宝宝,已经学会控制自己的妈妈,妈妈已经和他合二为一了。他很享受妈妈心慌的样子。 可以预料的是,他成长的过程,始终会把妈妈背负在自己身上,他无法开心的去玩耍、无法体会成长中独自获得各种成就的快乐,因为妈妈已经深深地嵌入孩子的成长过程,孩子没有什么事是有机会独立完成的。
    结果是,在孩子走上社会时,必须要自立时,却发现自己无法自立,因为大人们没有培养过他自立的能力。却让他独自踏上社会、找工作、处理社会上的复杂人事。 如果你真爱他,就对他残酷一些,让他有机会充分发展自己的各项能力。

  妈妈们所要做的就是:提前教会孩子各项事情的“原因和结果”,教会他辨识危险与不安全,然后让他对自己的行为负责。  大人只在需要的时候出手援助。 如果你爱他,就让他自己学会去走,去跑,去摔倒,再爬起,继续前行。

这样不好,是你家宝宝习惯了这种方式!得试着改变下,多鼓励鼓励他!可能会管用些!

  亲其实有时候跟孩子定一些界线,按着界线做。并不一定要严厉的口吻BB也会听话的喽。 比如,我家BB到了晚上睡觉的时间不睡觉。我们就关了灯。但是她还是会到处玩。那我就会跟BB说,如果你不睡觉。那就要出去客厅玩。
  不能跟我们在一起。因为我们要睡觉了。 当然,BB在乎的是,一个人在客厅玩不喜欢。那他当然选择睡觉了。 所以,不管什么事情。要以理说理。之前跟BB说好。定一些归定。 BB的表现跟他的喜欢东西在一起。
  那他自然听话。

好像宝宝都是这样的,我家的也是。有时候讲道理行不通的。

你好好说,有可能孩子以为你和他开玩笑吧!