汽车气压制动拖滞怎么办?

全部回答

    故障现象抬起制动踏板后,摩擦片与制动鼓仍然接触,致使汽车起步困难、行驶无力、制动鼓发热。I故障诊断与排除汽车气压制动拖滞故障的原因如下。(1)制动踏板无自由行程或制动间隙过小。
  (2)制动阀调整不当或排气阀弹簧失效,使排气阀不能完全打开,管路不畅通。(3)制动踏板与制动阀位臂之间传动卡滞。  (4)制动气室推杆伸出过长或因变形而卡住。(5)制动凸轮轴与衬套锈滞或同轴度差使凸轮转动不灵活。
  (6)桥毂、轮毂轴承与半轴套管之间配合松旷。维修方法(1)抬起制动踏板时,制动阀排气缓慢或不排气,大多属于制动阀故障;若排气快或继续排气而制动拖滞,则属个别车轮制动故障。  用手摸试各车轮制动温度,若是制动阀故障,则所有车轮制动鼓发热;若个别车轮制动器有故障,则该车轮制动鼓发热。
  (2)若确定制动阀有故障,则应先检查制动踏板自由行程。若自由行程正常,则拆检制动阀排气阀弹簧及座。若拆检良好,则检查制动阀挺杆是否锈滞。若制动踏板不能完全抬起,一般是制动踏板传动卡滞。  (3)个别车轮拖滞时,可抬起制动踏板,观察制动气室推杆情况。

  若其复位缓慢或不复位,应检查制动凸轮轴与支架间的润滑程度和同轴度。若推杆复位正常,则可检查制动间隙。若架起车轮检查间隙与落下车轮检查的间隙有不同,则说明轮毂轴承松旷,半轴套管与桥毂配合松动等。