汽车气压制动不灵怎么办?

全部回答

    故障现象汽车行驶中,将制动踏板踩到底后汽车减速度较小,制动距离过长。?故障诊断与排除汽车气压制动不灵故障的原因如下。(1)储气筒内压缩空气不足,气压表指示压力不足。(2)踏板自由行程过大。
  (3)制动控制阀与制动气室膜片破裂。(4)制动臂调整蜗杆调整不当,使制动气室推杆行程过大。  (5)气管破裂或接头松动漏气。(6)制动蹄片与制动鼓间隙过大或蹄片上有油污、泥水。
  维修方法(1)起动发动机中速运转数分钟,察看气压表值是否达到标准。若气压不足,发动机停运后气压也不明显下降,则说明故障在空气压缩机,应检查风扇带是否松动或折断。若风扇带良好,再检查空气压缩机至储气筒一段有无漏气。
    如均良好,则应检查空气压缩机。(2)发动机运转时,还未踩下制动踏板,储气筒内气压就不断升高,而当发动机熄火后,又不断下降,则为空气压缩机至制动控制阀之间的气道漏气。(3)储气筒内气压符合标准,若踩下制动踏板,气压不断下降,即为制动控制阀至各制动气室之间有漏气处,若膜片破裂而漏气。
    (4)如无漏气,则检查制动踏板自由行程是否符合规定,检查摩擦片与制动鼓之间的间隙是否过大,再检查制动臂蜗杆的调整是否适当,必要时应进行调整修理。