气压制动的汽车制动拖滞的原因是什么?

气压制动的汽车制动拖滞的原因是什么?如何检査制动拖滞与否?

全部回答

    汽车制动拖滞也有人叫制动发咬或扒紧。制动拖滞就是放松制动踏板后,车轮制动器内没有迅速彻底地解除制动,造成汽车加速困难。制动拖滞与否的检查方法是:夏天当汽车行驶10km以后,冬天在汽车行驶20km以后,用手逐个触摸制动鼓(或制动盘),如果有温度异常,譬如单个车轮或某轴上的两个车轮温度偏高,即是制动拖滞所致。
    制动拖滞分为汽车全部车轮拖滞和部分车轮拖滞。汽车全部车轮拖滞最明显的现象是汽车加速困难。造成汽车全部车轮拖滞的原因是:①制动蹄片轴诱蚀或制动凸轮轴锈蚀;②制动踏板自由行程不足。
  原因分析:一般全部制动车轮拖滞发生在常用汽车上的比较少见,但是对那些在潮湿地区停放时间较长的汽车,加上凸轮轴、蹄片轴等部位润滑不到位,就容易形成制动凸轮轴锈蚀或制动蹄片轴锈蚀同时发生,凸轮轴锈蚀造成制动凸轮回位不及时或回位不到位,蹄片轴锈蚀造成制动蹄回位不到位或回位不及时的情况。
    上述问题同时存在,造成全部车轮发生程度不同的拖滞的可能性是有的。制动踏板自由行程不足,气压制动容易出现制动踏板放松后排气不畅快的制动拖滞,影响汽车加速;液压制动踏板自由行程不足,常常是后活塞被推杆抵住,制动主缸两个活塞回不到位,造成主缸回油孔的一部分被活塞上的皮碗堵住,形成制动液回流不畅,造成全部车轮制动拖滞。
    部分车轮拖滞又可以细分为同轴(或同一回路)两轮制动拖滞和个别车轮制动拖滞。使用金属管路的液压制动中造成同轴(或同一回路)两轮制动拖滞与它们共用的管路变形有关,气压制动与制动阀中同轴(或同一回路)两轮共用的那一腔内部的状况有关,如果那一腔排气间隙不足,会造成与其相关联的同轴(或同一回路)两轮制动拖滞。
    气压制动同轴两轮共用的快放阀如果出现堵塞或损坏也会造成同轴两轮制动拖滞;后轴两轮出现制动拖滞的原因有:制动感载阀回气不畅,继动阀、快放阀排气不畅。如果气压制动的后桥(装用弹簧储能制动气室的)车轮持续制动拖滞,问题可能会出在手控制动阀漏气,后桥中的某一弹簧储能制动气室漏气,弹簧储能分室漏气与活塞的密封圈损坏、拉伤以及汽缸拉伤都有关系,因为后桥车轮的两个弹簧储能制动气室是通过管路互相连通的,所以只要有一个气室漏气,就会造成后桥气室气压降低,都有可能造成后桥全部车轮制动拖滞的情况。
    三桥的汽车,中后轮是一根管路通四轮,所以只要有一个制动气室漏气就会造成四个车轮制动拖滞。个别车轮拖滞的原因:鼓式车轮制动器如果制动蹄回位弹簧太软、折断或制动间隙太小;凸轮轴及蹄片轴诱蚀等都会造成个别车轮拖滞。
  钳盘式制动器活塞上的密封圈技术状况不佳,制动盘端面跳动量值过大和轴承松旷是造成个别车轮拖滞的原因。  。