应该怎样诊断?当气压制动出现拖滞故障时?

当气压制动出现拖滞故障时,应该怎样诊断?

全部回答

    采用气压制动系统的汽车在行驶中,当踩下制动踏板停车后再抬起踏板,汽车不能继续起步或感到起步沉重;一收油门,汽车就急剧降速,行驶一段后,用手抚摸制动鼓,感到发热等现象即为制动拖滞。
  若汽车行驶一段后,用手抚摸各制动鼓,如均发热则为全车拖滞,对此,可踩下制动踏板,急速抬起,如制动灯不灭,排气阀不排气或排气很少或间断地排气,即为控制阀有故障。  一般是排气阀弹簧折断或锈污粘住及调整不当等所致。
  单个车轮制动鼓过热,为该车轮拖滞。首先由一人在车上踩、拍制动踏板,另一人观察车轮制动气室推杆伸缩情况,是否过长或歪斜、卡住。如推杆不能回去,应检查是否伸出过长、卡住或制动气室内弹簧折断、冬季有水结冰冻住。
  伸出不长并伸缩无阻或用手推凸轮轴摇臂,若能将推杆推回一点,就为凸轮轴有污物滞住或新装的凸轮轴支架与制动盘上的轴架轴线不在一条直线上,别劲而引起。  经过以上检查,如无故障,可将车轮架起,从制动鼓上的检查孔检查制动蹄与制动鼓间隙是否过小。
  如不小,由一人踩、拍制动踏板试验,看制动蹄是否回位,如不回位,一般是弹簧过软、折断或支承销锈滞等引起的。