如何诊断气压制动系统制动不灵故障?

全部回答

     以EQ1118G型柴油车为例分析故障。 1.故障现象 汽车制动时,车速降低幅度小,紧急制动时不能迅速停车,制动时间或距离过长,停车察看时,地面没有轮胎拖印或拖印很短。
   2.故障原因 ①制动踏板自由行程过大。 ② 空压机压缩空气的压力低。   ③调压阀调整压力不符合要求。 ④四回路保护阀调整不当或损坏。 ⑤主控制阀平衡弹簧预紧力过小。
   ⑥继动阀进气阀不能打开或排气阀不能关闭。 ⑦ 制动管路漏气或有水结冰。 ⑧ 制动气室膜片破裂。 ⑨ 制动气室推杆行程过小或推杆歪斜发卡。 ⑩ 车轮制动器间隙过大或调整时凸轮转动方向错误。
     ?制动蹄片沾有油污、表面烧焦硬化、蹄片破裂或磨损严重导致铆钉外露。 ?车轮制动器凸轮或支销润滑不良,转动阻力过大,或左、右凸轮相互装错。 ?制动鼓失圆、起槽等。
   3.故障诊断 诊断制动不灵故障,通常采用路试的方法进行。具体方法是:选择平坦、宽阔的水泥路面或训练场,以试验车速稳定行驶,采取紧急制动,测量制动距离,依据制动距离标准,若制动距离超过标准要求,则可判断为制动不灵故障。
     4.故障排除 在确定车辆存在制动不灵故障时,可按下列方法和步骤进行排除。 ①检查制动踏板自由行程。若自由行程过大,应进行调整。 ②若制动踏板自由 行程符合要求,启动发动机并原地低速运转,观察气压表读数。
  若最高气压只能达到600kPa左右,且无排气和漏气声,则先调整或检修四回路保护阀,后检修空压机;若调压阀排气,则调整或检修调压阀;若有漏气声,则检修漏气部位。   ③若气压表读数能达到800kPa以上,踩下制动踏板,查听有无漏气声。
  若有漏气声,检查主控制阀、继动阀和管路,寻找漏气部位,视情况进行修复。 ④若无漏气声,反复踩抬制动踏板,观察制动气室推杆动作和行程。若推杆行程不足(正常值为20mm左右),则调整推杆长度;若推杆不动,但制动气室上制动软管有充气表现,则为推杆卡住,检修;若推杆不动且制动气室上制动软管无充气表现,则为管路堵塞或管路内有水而结冰或继动阀进气阀不能开启(后轮无制动),需进行疏通检修。
     ⑤若推杆工作正常,检查并按正 确的方向重新调整制动器间隙。 ⑥若以上检查都正常,则分解车轮制动器,检查制动器各部件的技术状况,根据情况进行修复或更换。 。