甘南在什么位置?甘南有多少人口?

全部回答

    甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘,南与四川阿坝州相连,西南与青海黄南州、果洛州接壤,东面和北部与本省陇南、定西、临夏毗邻。全州总面积4。5万平方公里,处于青藏高原和黄土高原过渡地带,地势西北部高,东南部低。
  境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。  全州分三个自然类型区,南部为岷迭山区,群峦叠嶂,山大沟深,气候比较温和,是全省重要林区之一;东部为丘陵山地,高寒阴湿,农林牧兼营;西北部为广阔的草甸草原,是全省主要牧区。
  州府合作市海拔2960米,平均气温1。7℃,没有绝对无霜期。 自治州成立于1953年,辖夏河、玛曲、碌曲、卓尼、迭部、临潭、舟曲七县和合作市,99个乡(镇、街道办)。  州内有藏、汉、回、土、蒙等24个民族,总人口68。
  01万,其中藏族36。7万,占总人口的54。0%;农牧业人口55。0万,占总人口的80。9%。