别人欠我钱/我想通过法院能要回来吗?

全部回答

    如果在诉讼时效内,可以通过民事诉讼来追回欠款。  欠款纠纷诉讼的程序:  债务人不履行还款义务而引发了欠款纠纷的,债权人要想提起欠款纠纷诉讼,大概的程序如下:  1、写好起诉书;起诉书是人民检察院依照法定的诉讼程序,代表国家向人民法院对被告人提起公诉的法律文书。
    因为它是以公诉人的身份提出的,所以也叫公诉书。起诉书为打印文件。  2、携带证据和起诉书到法院立案并交诉讼费;诉讼费是指当事人为向人民法院提起诉讼程序应当缴纳的费用,包括案件受理费和其他诉讼费用。
  当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括:  (1)案件受理费;  (2)申请费;  (3)证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。    3、法院审查确定受理后就会开庭审理;  4、法院判决;  5、执行判决。
  (如果欠款人不执行判决,可申请法院强制执行)  民事案件审理时间: 简易程序3个月内审结。普通程序6个月内审结。
     有他签名会指纹吗? 有借款证明的话 通过法院很大机会追回 可以的 不过到法院起诉前最好查清楚对方的财产线索提交法院 否则贸贸然起诉 他的钱藏起来 法院跟踪不了 判你胜诉 也追不回钱 如果你查了他真没钱 你最好也申请给他时间分批还钱 否则他坐牢了 你也拿不回钱 还得出诉讼费什么乱七八糟的。