资产负债表分析时应付高于应收说明什?

资产负债表分析时应付高于应收说明什么

全部回答

    应收账款是指企业因销售商品、产品、提供劳务等应向购货单位或接受劳务单位而收取的款项。应收账款是企业的一项债权,一般按交易发生日或销售确立日的金额予以入账。 首先,对应收账款进行数量判断。
  应收账款是企业一种商业信用行为,判断应收账款数额的合理性,应当结合行业、企业生产经营规模以及企业经营生命周期来分析。  虽然应收账款是企业的资产(债权),但仅体现在合同上和账面上,款项收支的主动权往往掌握在债务人一方。
  如果企业应收账款过高或过低,就要进行进一步的质量判断。 其次,对应收账款进行质量判断时应注意以下问题: 1、应收账款的规模。应收账款的规模受诸多因素影响,应结合企业的行业特点、经营方式、信用政策来分析。
     2、关联交易。应收账款规模过大,且为集团公司,有利用关联方交易虚增企业资产和利润之嫌。关联交易不同于单纯的市场行为,存在通过地位上的不平等而产生交易上的不平等,来迎合自己利益需要的可能。
  在公司需要业绩成果的时候,关联交易的作用十分明显。一些上市公司由于在关联公司内部进行“搬砖头”式的关联销售,难有现金流入,大量关联方应收账款挂账。   3、潜在亏损风险。应收账款作为流动资产项目内的一项结算债权,一般应于一年内收回。
  但在实际业务中,许多企业将已无望收回的账款也作两年、三年的长期挂账,甚至个别企业将一些违规行为隐蔽于应收账款中。对此,可以采用应收账款的账龄分析法,对企业超过一年期以上的应收账款予以密切关注,或在分析时加以调整。
     4、坏账损失风险。在市场经济条件下,企业生产经营存在着各种风险,采用商业信用赊销商品也不可避免发生坏账损失,即出现货款长期被拖欠甚至收不回来而给企业造成损失的情况。对此,可以采用两种检测方法:(1)关注计提坏账准备的比例:低于5%有潜在亏损挂账之嫌;高于40%又不说明原因,可能有人为加大企业当期费用,调节当期利润的企图。
      ;(2)进行债务构成分析:一是债务人区域构成分析;二是债务人所有制构成分析;三是债权经手人构成分析。 应收帐款流动性的考核指标。
  应收帐款的流动性决定了该企业应收帐款的变现能力,主要可以采用应收帐款周转天数、应收帐款周转次数、应收帐款与日销售额比、赊销与现销比等指标衡量,并结合行业、企业的信用条件,以及指标发展趋势对比情况来进行分析。