已知函数f(x)=ekx2?kx2e(k>0)(e为自然对数的底数)(1)求f(x)的极值(2)对于数列{an},an=en2?

已知函数f(x)=ekx2?kx2e(k>0)(e为自然对数的底数)(1)求f(x)的极值(2)对于数列{an},an=en2?1?n2(n∈N*)①证明:an<an 12②考察关于正整数n的方程an=n是否有解,并说明理由.

全部回答

    (1)由f′(x)=2kx(ekx2-e)=0得,x=0或x=±1k,∴f(x)在 (-∞,-1k)单调递减,(-1k,0)单调递增,(0,1k)单调递减,(1k, ∞)单调递增,∴f(x)极大=f(0)=1,f(x)极小值=f(±1k)=0,(2)①当k=1时,f(x)=ex2?ex2=e(ex2?1?x2),由(1)知f(x)在(1, ∞)上递增,从而an<an 1②由an=n,得en2?1=n2 n,因n∈N ,得 n2-1是整数,所以en2?1是无理数,而n2 n为整数,所以en2?1≠n2 n即方程an=n无解。