航空母舰为什么在战斗中要不停航行?

全部回答

航空母舰在作战中需要不停航行,主要是两个原因:一是便于舰载机起降;二是为了保证航空母舰在作战中的安全. 航空母舰体积庞大,作战中容易受到攻击,如果作战中不停地航行,敌方便难以获得航母的准确舰位,加大了攻击的难度,从而提高了航母在作战中的安全性.

      你说的航母不停航行应该是不断变换航线的问题,只有风力条件变化的时候,配合飞机起降的原因。   停船就要停发动机,并抛锚,对于核动力的最麻烦,即使是传统柴油动力的也一样,如果遇到紧急情况,关车、开车需要很长时间,现代战舰除非特殊情况全都不会海上停航。
     世界上,不论现在还是古代,军用还是民用,大型还是小型,只要是船,只有一种情况是正常停航,就是锚地抛锚,远洋停航一律都是机械故障,远洋深海无法停航,不可能抛锚,在超过锚链长度可及的海域的停航,就是失去动力,随波逐流,很容易翻船倾覆。
       只有特种船舶,有定点设备,采用多推进器复合操作定点,但是不属于停航,军用舰艇只有情报搜集船可以做到,目的就是海底电缆。   以上不包括潜艇水下停航,有深度限制,要考虑海底洋流和地形,否则容易撞海底山脉。
  潜艇水面航行与上面一样,但是原因不一样,潜艇没有翻船的危险,但是必须随时准备下潜。     海面洋流的速度:近岸地区一般是1~5节,开阔海面上3~7节,1节是1海里/小时,用于洋流的专业术语是52厘米/秒(1节),一般湾流可达250厘米/秒,这还是正常天气情况。
  有时候就算深度合适抛锚都停不下来。   比如中央电视台转播东海“碗礁一号”水下考古的时候,测量海流速度是60厘米/每秒,当时风力只有3至4级,潜水员已经无法水下固定了,有的报纸居然说什么海流速度32米/每秒,那样的速度不是没有,可别说船了,连石油钻探平台都得冲散架。
       抛锚地的洋流速度,一般不应大于2节,大于3节以上就有危险,尤其是大型船舶。   停航不是航海专业术语,停航是法律术语,和飞机停飞一样,如果是锚地停船就是“停车、抛锚”。

一般不航行,否则在启动也是比较麻烦的,当然,如果出现机械故障或者由于其他原因而被迫停航也是有的