维生素C药片可以随便吃么

全部回答

为什么随便吃,毕竟药物

    最近报章对补充维生素开始进行谴责:说维生素B和乳癌有关,补充维生素会增加胆固醇,甚至还会缩短人的寿命。一时间,让那些正兴致勃勃地为自己补充维生素以抵抗癌症和其他疾病的人有些不知所从,因为他们突然发现自己用来抵御疾病的药片竟会造成某些疾病。
  这到底是怎么回事? 倡导者认为,不均衡的饮食和一些现代的食品加工方式,导致我们大部分人在正常的饮食外,还需要补充一些维生素片和矿物质,以帮助我们保持良好的健康状况并抵御一些疾病的侵入。  但是,反对派却认为,虽然人体内某些营养元素的丰富可以保证我们免受一些疾病的侵扰,但并没有事实证明服用维生素片或矿物质也有同样的作用,吃补充片或胶囊反而可能危及我们的健康。
   因为大部分的人由于忙、压力大、生活不规律,不但饮食很难达到均衡和健康的状态,还会影响我们对维生素和矿物质的吸收,从而导致这些营养元素的缺乏,免疫力下降。  这也正是为什么吃维生素片很流行的原因。
   不过是药三分毒,营养元素也不例外,所以当我们把维生素片送入口中之前,一定要先了解自己的身体缺什么,该补什么,补多少,以及一些用药的禁忌。 服用维生素也要忌口 服维生素C忌食动物肝脏:因维生素C易氧化,如在服用维生素C期间食用动物肝脏,维生素C就会迅速氧化而失去生物功能。
     维生素C 作用:促进伤口愈合、抗疲劳并提高抵抗力。 摄入不足的坏处:齿龈紫肿且容易出血,眼膜、皮肤易出血,伤口不易愈合,容易感冒。 这些食物含量丰富:新鲜蔬菜如青菜、韭菜、菠菜、辣椒等,新鲜水果如橙子、红枣、山楂、猕猴桃等。
   *贴心提示:长期大量服用人工合成的维生素补充剂,会在体内产生大量的草酸,有导致肾结石的潜在危险。   维生素E 作用:抗氧化作用,延缓衰老、保护心脑血管。 摄入不足的坏处:四肢乏力,易出汗、皮肤干燥,头发分叉,痛经。
   这些食物含量丰富:食用油如麦胚油、玉米油、花生油和粗粮等。 *贴心提示:妇女应适当增加维生素E的摄取。 维生素E不能乱吃 加拿大一项最新研究表明,对于患有心血管疾病或糖尿病的老人来说,服用维生素E药片并不能帮助他们预防中风、心肌梗塞或者癌症,反倒会增加他们心力衰竭的风险。
    该项研究涉及几千名年纪在55岁以上的糖尿病或心血管疾病患者。 目前很多人认为,服用维生素E和其他抗氧化剂可延缓衰老和让人健康长寿,但越来越多的研究发现,维生素E对人体健康弊多利少。
   维C泡腾片不可久服 而今,在白领阶层及不少年轻人中,服维生素C泡腾片盛行。一则取其营养,二则口感良好,虽价格偏高,亦颇受欢迎。   当人体受到感染或有其他炎症、对维生素C的需求增高时,服之有效,但不是多多益善。
   1。大剂量的维生素C在体内被分解成的最终产物为草酸及二氧化碳,草酸在尿中生成的草酸盐,极易形成结石。 2。能促进动脉硬化,且服用维生素C的剂量越大,动脉壁增厚的速度越快。若服用者同时吸烟,其增厚的速度则更明显。
     3。过量的维生素C还能破坏淋巴细胞,同时还能阻碍白细胞的吞噬作用。