中医对高脂血症的认识有哪些?

全部回答

     在中医学中,没有“高脂血症”这个病名。根据高脂血症的病因病机,可以把“高脂 血症”归纳到中医学中的“痰浊”、“瘀血”中去。中医学认为,“肥人多脂”,“肥人多 痰’’,痰浊既生,日久入络,可以成瘀,痰瘀日久,则有肝络变阻,可有“痞块”形成。
   现代中医学将“高脂血症”分为以下六个证型: 0。   湿热内蕴型 临床症见面色无华,烦渴□干,渴而不欲饮或者饮下不适,脘腹痞闷,腹大水肿,身 体困重,大便干或溏而有恶臭,舌质红,舌苔黄腻,脉濡数或滑数。
   1。 脾虚湿盛型 临床症见面色淡黄,体形丰满,四肢倦怠,头身沉重,眼睑或下肢水肿,腹胀食少, 咳嗽有痰,大便不成形,舌质淡,舌苔白腻或白滑,脉滑。   2。 气血瘀滞型 临床症见胸闷气短,或见心前区疼痛,胸闷不舒,舌质紫暗有瘀点或瘀斑,脉弦。
   3。 肝肾阴虚型 临床症见年老体迈,眩晕耳鸣,消渴□干,腰膝酸软,肢体麻木,舌质红,少苔或无 苔,脉沉细弱。 4。 肝火炽盛型 临床症见面红目赤,□苦烦躁,胸肋胀满,小便黄赤,大便干燥,舌质红,舌苔黄, 脉弦数。
     5。 阴虚阳亢型 临床症见头晕目眩,耳鸣,失眠多梦,肢体麻木,□渴,舌质红,舌苔黄,脉弦。