治疗高脂血症的中成药有哪些?

全部回答

     许多中药有降低血脂作用,但在药效上各有侧重,作用机制和途 径也有所不同,按照现代的药理研究,已经发现多种中药降脂可从抑 制减少外源性脂质的吸收、减少内源性脂质的合成、提高脂蛋白代谢 酶活性、调节脂类在体内代谢、促进脂质的再分布转运和排泄、影响 血脂相关基因表达等诸多方面发挥作用。
     按照中医的理论,治疗高脂血症的中成药有除湿祛痰、健脾消食 的血脂康、地奥脂必妥胶囊;活血化瘀的血滞通胶囊、通脉降脂片、脂 必泰胶囊、丹田降脂丸、银杏叶胶囊;补肝降浊的降脂宁颗粒,补益肝 肾的降脂灵片;通便降浊活血的荷丹片等。
  另外有的降血压的中药 中也有降脂作用,如山菊降压片、松龄血脉康等,请参照有关章节,这 里不再赘述。  。