孕晚期补铁要如何适量?

孕晚期补铁要如何适量

全部回答

     铁一种重要的矿物质,同时也是造血所必需的原料。从孕晚期开始,孕 妈妈尤其要重视补铁,一则可以防止出现孕期贫血,二则可以为分娩储备充 足的血液。然而,铁元素的补充并非多多益善。
  正常情况下,人体小肠黏膜 细胞中有与铁结合的特异蛋白质,当食物中的铁被小肠上段吸收后,被人体 吸收的铁进入血液会转化成运铁蛋白运转到全身,以铁蛋白和含铁血黄素的 形式贮存在各个脏器和组织中,人体每天会通过各种途径使排泄出的铁与被 身体吸收的铁保持平衡。
    如果孕妈妈长期偏食富含铁的食物,就会造成体内 的铁含量增多。研究表明,高铁比高胆固醇更容易诱发危险情况,极容易诱 发妊娠合并心脏病等疾患。因此,孕妈妈补铁应适量,切勿过量补铁。