为什么要推进马铃薯主食化?

全部回答

     国务院关于加快转变农业发展方式的意见明确提出,要“深入 实施主食加工提升行动,推动马铃薯等主食产品开发”。推进马铃薯 主食化主要有3方面原因。 (1)改善老百姓膳食结构的需要。
  马铃薯营养丰富全面,含有 人体必需的脂类、碳水化合物、蛋白质、维生素、矿物质、水和膳 食纤维全部七大类营养物质,其维生素C的含量是苹果的10倍,钾 的含量是香蕉的4倍,赖氨酸含量远高过小麦和稻米。
    此外,马铃 薯脂肪含量低、蛋白质品质高、热量低,且易将马铃薯加工成方便 食品、半成品,能适应生活快节奏的需要,有利于改善和丰富人们 的膳食结构,促进均衡营养和健康消费。
   (2)调整种植结构、稳粮提质增效的重要途径。随着工业化进 程的快速发展,耕地资源不断减少,水资源分布不均,生态环境压 力不断加大,为确保口粮绝对安全,迫切需要转变发展方式、优化种植结构,而马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,生长季节短, 单产水平高,不与水稻、小麦等主要粮食作物争地,是农业结构调 整的主要替代作物。
    如果通过主食化开发,产值可以大幅度提升。 (3)促进马铃薯产业持续稳定发展的需要。当前,马铃薯以鲜 销为主,市场波动大,薯农收益不稳。产品加工比例小,不到20%, 以粗加工为主,而粗加工污染重,效益低,对马铃薯生产带动力较 弱。
  推进马铃薯主食化,发展马铃薯深加工,提高产品附加值,以 加工带动生产,推进全产业链一体化发展,有助于企业增利,薯农 增收,农业增效。  。