马铃薯为何不结种子?

全部回答

  茄科茄属一年生草本。马铃薯本身就是种子。 栽培种马铃薯由块茎繁殖生长 , 形态因品种而异。株高约 50~80 厘米。茎分地上茎和地下茎两部分。块茎圆、卵圆或长圆形。薯皮的颜色为白、黄、粉红、红或紫色;薯肉为白、淡黄或黄色。

  由种子长成的植株形成细长的主根和分枝的侧根;而由块茎繁殖的植株则无主根,只形成须根系。初生叶为单叶 ,全缘 。随植株的生长,逐渐形成羽状复叶。聚伞花序顶生,有白、淡蓝、紫和淡红等色。浆果。 。

西南地区生长期150天以上的可以正常结籽,如果达不到生长天数会出现只开花不结籽的现象。 还有马铃薯是块茎不是种子

    马铃薯为天然自花授粉植物,聚伞花序,花冠漏斗状,花瓣有白、浅红、紫红及蓝紫色,无蜜腺。果实为浆果,种子呈芝麻状,千粒重0.4克~0.6克,每果含种子80~300粒。在江淮流域春季能正常开花结实的有丰收白、友谊3号、红纹白、丰收等品种。
  开花最适宜温度为15-17,低于5或高于38则不开花。     马铃薯用种子播种生长期较长,管理费工,现有的马铃薯品种多数是杂种,后代因性状分离,所结薯块大小、形状、皮色、肉色很不一致。
  在生产上大量使用有性繁殖,至今尚无成功的实例。 马铃薯用块茎无性繁殖,在江淮流域许多品种都不开花。为节约养分促使块茎肥大,开花的品种也应及时将花摘去。

马铃薯本身不是种子,它是植物的块茎。人们种植马铃薯是利用它的块茎的营养繁殖进行种植的。其优点是能够保持亲代的优良特性。 马铃薯的种子是浆果,成熟后是红色的。