我国运动员李宁在洛杉矶奥运会上获得了哪些奖牌呢?

全部回答

     李宁是中国体操运动员,广西柳州人,国际级运动健将。在第23届洛杉矶奥运会上,他一人独得3枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌,成为该届奥运会获奖牌最多的运动员。李宁8岁开始练习体操,10岁便获全国少年自由体操冠军。
  1973年进入广西队,1980年被选入国家队。他技术全面,动作以轻、飘、稳、美而著称。  1981年6月,他在全国分区赛上崭露头角:一人独得5项冠军;同年7月在罗马尼亚获第11届世界大学生运动会自由体操和鞍马冠军,全能第五名;8月在夏威夷举办的中美体操比赛中,又揽走3枚金牌;11月在世锦赛上,以他为主力队员之一的中国男子体操队,首次晋级第三名。
  这一切都标志着李宁开始走向全盛时期。   1982年,在第6届世界杯体操赛中,李宁一人独获自由体操、单杠、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军,成为世界体操史上第一位取得如此辉煌成绩的男运动员。
  同年,他还获得第9届亚运会体操比赛的全能、吊环冠军,双杠亚军,同时也是获得男子团体冠军的中国体操队的主力队员。 1983年,在第22届世界体操锦标赛上,中国队首次获得男子团体冠军,李宁是中国队的主力队员之一。
    他还获得跳马亚军和自由体操、吊环第三名。 1984年,李宁作为中国体操队的队员,首次参加第23届奥运会体操比赛,是男子团体亚军成员,并获自由体操、吊环、鞍马3项金牌和跳马银牌及男子个人全能铜牌。
  同年,在国际体操联合会公布的体操难新动作中,有两个动作以李宁的名字来命名——“吊环李宁摆上”和“双杠李宁大回环”。  这一年他被评为世界十佳运动员。 1985年作为中国队的主力队员,李宁又参加第23届世界体操锦标赛,获男子团体亚军,他个人获吊环冠军,鞍马、自由体操亚军。
  1986年获第10届亚运会体操比赛男子全能、自由体操和吊环冠军。同年获第7届世界杯体操男子全能、鞍马和自由体操冠军。   在多年的体操生涯中,李宁共获得100多枚奖牌,先后5次荣获国家体育运动荣誉奖章,6次被评为全国十佳运动员,成为当之无愧的“体操王子”。
  1983年他当选为第六届全国人大代表。1999年,李宁被国际体育记者协会评选为“20世纪25名世界最佳著名运动员”。同年12月18日,在由中国奥委会、霍英东基金会和中国记者协会共同主办的“世纪之星”中国最佳运动员评选活动中,他与邓亚萍获“世纪之星”称号。
     退役后的李宁进入商界。以他的名字命名的“李宁牌”运动服装及他所在健力宝饮料企业多次赞助各种体育活动,为我国体育事业的发展作出很大贡献。 。