夏季吃酸味食物的好处是什么?

全部回答

     夏季天气炎热,人们普遍感觉不适,会引起人体代谢、内分泌、 体温调节等一系列功能失调^《素问•臧气法时论》中指出“心主 夏,心苦缓,急食酸以收之。”因此夏季多吃酸味食物对健康有利, 如酸奶、番茄和食醋。
  酸可以敛汗,可以化阴酸,具有生津、健胃消 食、凉血平肝的功效。  因人体在夏天津液消耗较多,所以夏天应注意 清热生津止渴,并且因这一时期暑湿并重,所以应在日常多注意清热 利湿、清暑化湿。
  一般来说,夏季多食酸味食品,有以下几个方面的好处。 1、杀囷昉病 夏季是蚊虫、病菌滋生的季节,适当吃些酸味食物有助于杀灭肠 胃中的细菌和病菌,还可起到预防流感的功效。  夏季因气温高,人们 普遍喜食生冷,用醋适当调味既可增进食欲,又能够杀死食物中的细 菌,可预防肠道传染病。
   2、敛汗袪湿 夏季出汗多而易丢失津液,需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草 莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗 止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。
     3、有制于营养素的吸收 夏天最需全面均衡营养,在高温环境里,人体营养物质消耗比平 时更大。除了一日三餐外,还要注意从蔬菜、水果、饮食中额外补充 维生素C、维生素^、维生素^和维生素A、维生素D,钙丢失多的 人还要补充优质钙制剂。
  多吃点酸味水果和食品可以增加和帮助钙等 营养素的吸收。   4、增强胃液杀菌能力 夏天持续高温,人们需要及时补充水分,饮水可维持人体充足的 血容量、降低血黏度、排泄毒物、减轻心脏和肾负担。
  但饮水过多会 稀释胃液,降低胃酸杀菌能力。夏季吃些酸味食物可增加胃液酸度, 健脾开胃,帮助杀菌并有助于消化。 需要注意的是,酸味食物生吃,酸性刺激比较大,易伤害肠 道黏膜,尤其不要空腹吃酸,最好方法是将酸性食物融入夏季美 味的菜肴中。
    做熟的酸性食物的酸味性质较温和,又不会对肠道 过度刺激。老年人不宜过度吃酸,且吃少量酸味食物前最好饮用 半杯温开水。