挤压时影响压力大小的因素有哪些?

全部回答

    适宜的糊料塑性应该使挤出的生坯不会变形,而 且也不因塑性过小而使用过大的挤压压力。(1) 糊料塑性。挤压压力大小主要取决于糊料的塑性状态, 糊料的塑性越好,则糊料对料室和型嘴内壁的摩擦阻力越小,挤 压压力也就低一些,但糊料的流动性过大,也会导致挤出的生坯 在自重下变形。
    挤压变形程度。变形程度增加时,糊料通过型嘴所需的 压力就要增加,则挤压压力也越大。(2) 料室中糊料数量。料室中糊料越多,与内壁的摩擦阻力 也越大,所需的挤压压力越大。
  随着挤压的进行,糊料逐渐减 少,挤压压力也随之下降。(3) 挤压速率。作用于主柱塞上的变形力必须超过糊料的流动极限才能推动糊料,因难,糊料的挤压速率越快,所需变形力 也越大,则挤压压力也越头。
    (1) 生坯横截面的形状。生坯横截面的形状对糊料通过型嘴 时的摩擦力有影响,圆形截面具有较小的边长和平滑的外形,因 而具有较小的摩擦表面和阻力,所需的挤压压力较小;而方形和 异形截面都具有较大的摩擦面,故需要较大的挤压压力。
  (2) 型嘴的结构。挤压型嘴圆弧部分顶角影响着挤压压力大 小,需进行最优化设计和选择。  增加挤压型嘴直线定型部分的长 度,会显著增大挤压压力,而生坯密度增加不明显。