如何提高压型成品率?

影响挤压生坯质量的因素有哪些,如何提高压型成品率?

全部回答

    若糊料塑性不好,散渣,则糊料间黏结性差,加压时糊料与型嘴壁摩擦力大,使挤压压力增大,压出后生 坯弹性后效大,较易出现裂纹。因此,为了提高挤压成品率,必 须改善糊料的塑性,首先要保证适量的黏结剂、适宜的混捏温度和足够的混捏时间,以使骨料与黏结剂均匀混合并赋予糊料良好 的塑性,其次可加入适量的石墨碎或硬脂酸等,以降低糊料间或 糊料与型嘴壁间的摩擦力。
    (1) 糊料塑性。糊料塑性的好坏直接影响着挤压生坯的成品率。塑性好的糊料易于成型,且糊料间黏结力强糊料与型嘴壁 间的摩擦力小,因此可在较小的压力下将生坯挤出,且弹性后效 小,生坯不易开裂。
  (1) 温度制度。下料温度过低,糊料就会发硬,下料温度过 高,糊料间黏结力减弱6都会降低挤压成品率。  挤压压力随下料 温度的升高而降低,因此要选择适宜的下料温度,才能保证生坯 的挤压压力不至于过大,又能保证挤压生坯的成品率。
  由于糊料 在料室中停留时间较长,糊料与料室内壁间会进行热交换,因此 料室温度的高低影响着表层糊料温度的高低,料室温度过高或过 低,都会使挤压成品率降低。  合适的型嘴温度能使生坯表面光 滑,减少裂纹废品。
  型嘴温度过高,会使糊料表层变软,挤压生 坯易产生裂纹型嘴温度过低,会增大糊料与型嘴壁间的摩擦 力,导致挤压生坯表面出现麻面或内部分层。(2) 糊料状况和装料方式。糊料内各部分的温差不应超过 4°C,糊料内如有干料、油块和硬块,则应除去g不可装入料室 内,这样才能保证糊料正常流动,使生坯顺利挤出。
    装料方式有 两种:将糊料预先捣固成块,然后再装入料室,或是分批装人, 随之捣固,再进行预压。i挤压压力取决于装料方式和糊料捣固预 压程度,最好是先把糊料装人料室,采用立捣卧挤抽真空的方法 进行挤压操作,以提高挤压生坯的质量。