怎样让宝宝养成良好的进餐习惯呢?

全部回答

     有的宝宝不好好吃饭,一顿饭跑来 跑去,喂他们吃饭就像老鹰抓小鸡;还 有些宝宝偏食、挑食,喜欢吃的就吃很多, 不喜欢吃的,怎么劝也不吃一口。这些情 况都很让妈妈头疼,事实上这大多是因为 妈妈对宝宝过度溺爱、无原则地迁就、从 小没有养成良好的饮食习惯造成的。
  那么, 怎样养成宝宝良好的进餐习惯呢? (1)让宝宝自己吃饭 开始添加辅食时由妈妈拿勺喂,慢 慢地宝宝能自己吃饭时,就不用喂了。   自己吃饭不但能引起宝宝极大的兴趣, 还能增强食欲。
   (2)让宝宝定点吃饭 学步早的宝宝,一定要让他坐在一 个固定的位置吃饭,不能边吃边玩,也 不能跑来跑去,否则既会分散宝宝进餐 的注意力,进餐时间过长也会影响消化 吸收。 (3)饭前不能吃零食 宝宝的胃容量很小,消化能力有限, 饭前吃零食会让宝宝在吃饭时没有饥饿 感而不想吃饭。
       (4)不许挑食,不能偏食 如果宝宝不爱吃什么食物,妈妈 千万不要呵斥和强迫,不妨给他讲清道 理或讲有关的童话故事(自己编的也可 以),让宝宝明白吃的好处和不吃的坏处, 家长千万不要在饭桌上谈论自己不爱吃 的菜,这对宝宝有很大影响。
   (5)不要暴食 好吃的东西要适量地吃,特别对食欲 好的宝宝要有一定限制,否则会出现胃肠 道疾病或者"吃伤了 ",以后再也不吃。