大学数学社团怎么运?

大学数学社团怎么运转

全部回答

    请参考以下范文,希望对你有所借鉴 高校社团文化建设之我见 ——兼谈如何建设品牌社团 文 付饶 高校学生社团是大学生基于共同的兴趣爱好,为了共同的目标与理想,经学校职能部门同意并经过一定程序成立的学生团体。
  高校社团文化,是指大学生社团在长期的活动中所创造的精神财富、文化心理氛围以及承载这些精神财富、文化心理氛围的活动形式和物质形态,是大学生社团物质财富与精神财富的总和。  社团文化,作为社团成员共同遵循的目标和行为规范以及思维方式的有机整体,它的形成不是单个因素造成的,往往需要长时间的凝聚。
  本文将先对社团文化进行简要分析,再通过“高校社团文化的建设”谈如何建设品牌社团。 一、高校社团文化的内涵和特征 大学生自发组成的社团是高校社团文化形成的基础。  高校社团文化包括社团活动、社团形象、社团价值观、社团精神、社团品牌和文化产品等主要方面。
  社团活动是高校社团文化的动态表现与具体表现,是高校社团文化中最具特色、最具影响力的部分。社团价值观是社团文化的核心,是社团活动实践中形成的对社团活动、成员的工作行为和社团公众形象的树立等问题的总的看法。
    社团精神是社团在长期的活动中形成的信念和不懈追求,是社团基于自身的性质、任务、宗旨、时代要求和发展方向在活动中长期培养形成的。社团文化产品是社团文化的物质载体和物化形式。
   高校社团文化包括以下几个特征: 主体性与客体性的同一。大学生作为客体接受高校社团文化的教化作用,接受文化环境所赋予的情感、思想、意志、价值、意义,并且最终作为高校社团文化的主体,表现为对社团文化的支配原则和享用原则,即大学生按照自己的需要创造文化、改造文化和评价文化。
    高校社团文化是大学生在实践中创造出来的,它关注人的主体需要,尊重人的主体地位,发挥人的主动性、积极性、创造性,发展人的主体能力,塑造人的主体性人格。 工具性与目的性的同一。
  人的需要产生的动机,动机产生行为。大学生组织或参与社团活动,创造或改造社团文化,其目的是为了满足自身的某种需要,如情感的需要、发展的需要,借助群体实现自己的期望和目标。  参加社团活动成为大学生实现其目标的工具和手段。
   吸收与辐射的同一。高校社团文化对社会文化具有较强的吸引力。不断从社会文化中吸取营养,丰富社团文化的内涵,增强社团文化的时代性,提高社团文化的品位,更好地发挥其对大学生的影响。同时,社团文化对社会进行辐射的途径有两条,一是提高大学生的实践能力,从而为社会培养优秀人才。
    二是学生社团深入农村基层和城市社区开展活动,传播先进文化和科学技术。 二、高校社团文化的功能 与其他社会组织不同的是,社团是校园中因兴趣爱好、研究方向等的一致性而组成的学生团体,成员之间最大的特点是自愿、松散、流动,它不像其他组织对成员具有强制性约束力。
    因而,同学对社团目标、社团文化的认同是社团真正赖以生存和发展的前提。高校社团具有以下功能: 教育功能。社团文化的教育功能的发挥主要不是通过硬性灌输,如规章制度等外部力量来实现的,而是通过社团活动以及其形成的环境和氛围。
  由于活动选择的自主性、目标的指向性和行为的自觉性,没有感到来自外部的强制要求,在某种程度上有更好的教育效果,尤其是对心理品质、道德素养、文明行为的养成具有不可替代的作用。  如我校“三农学社”组织的到马各庄文武学校长期支教活动。
  看到农民工子弟的很差的教学条件, “三农学社”每个成员都更加珍惜自己现在的学习机会,并且自发地为他们献出一片爱心。 发展功能。社团文化对学生的社会能力有促进作用。这里所说的社会能力包括表达自我、展现自我、相互沟通、竞争与合作的能力等。
    这些社会能力只有通过人际交往活动才能得到发展,一般说来,越是平等的人际关系,对人的社会能力发展的促进作用越大。因为只有在这种人际交往中,个人才会获得模仿、展现、质疑、沟通、竞争调解及合作的充分机会。
  因此以平等为特征的学生社团在促进学生社会能力发展方面的潜力要大于班级和其他学生正式组织。  在社团活动中,通过对活动内容的商定、活动目的的认定、活动角色的分配、活动工具的准备、活动冲突的调节及活动结果的评定,学生才逐步形成与发展自己的社会能力。
  如我校的“红十字会”,在校内外作的“同伴教育”极具特色。通过与同龄人的沟通,使同龄人了解平时难以启齿的事情。整个过程穿插着精心设计的游戏、问答等环节,显示出“红会”成员的合作、协调。   建设功能。
  当代大学生,面对新的社会趋势和竞争要求,积极寻求能力培养和素质养成的途径。大学生的需求具有层次性、多样性、多变性的特点。但是,单靠学校方面不可能完全满足学生的这种成才需求。学校也不可能动用自己的力量很好地满足学生的这种发展需要。
  高校社团文化利用其自身的优势,帮助学校做好各方面的工作,通过大量的、多层次的、多方面的活动,来满足学生的多样化需要,促进学校的学风和校风建设,促进大学生成才,有力地化解冲突,增进学生对学校的情感,增强学校的凝聚力,促进学校的建设和发展。
    如我校的数学建模协会,使理工科同学了解到更多课本以外的专业知识,促进学风建设。 中介功能。作为高校社团文化基本组织单位的学生社团,处在学校与学生之间的中间层次,是学生之间的自愿结合体,因而具有媒介功能、调节功能、服务功能和监督功能;是学校管理学生的中间层次和衔接点,可以发挥其双向服务作用。
    通过经常性的社团活动,在社团内部成员之间,社团与社团之间,社团与学校之间进行协调和沟通。学生社团活动已成为高校了解大学生思想动态需求的重要的最真实的窗口。有利于高校真实准确的把握大学生的思想动态和脉搏,调整工作思路,提高工作的针对性和实效性。
  我校的“TRY漫画社”“X-ROLLER轮滑社”在此方面业绩突出。  经常参加国内各级别的比赛,成绩斐然。既为学校赢得荣誉,又加强了学校和社团间的沟通。 社会功能。高校社团文化作为大学生步入社会的桥梁和沟通的渠道,将社会要求与社会规范作用于大学生,为大学生与社会之间搭起一个平台,找到了结合点。
  大学生通过社团文化,学习与社会相适应的各种规范、知识、技能和生活方式,使自己在各方面得到发展并与社会达成一种动态平衡与协调,促进自身的社会化。  高校社团文化通过作用于大学生而作用于社会,为社会培养人才的同时,与社会文化进行交流与融合,丰富和繁荣青年社会文化,促进社会主义精神文明建设。
  我校的“自由推广社”“制音工厂”等等社团通过与业界密切合作,在校内外举办了一批有影响、声誉好的比赛,可谓社会与大学生之间“桥梁”的典范。   三、如何建设品牌社团 基于社团文化的重要性和特点,我认为,建设品牌社团应遵循以下四个基本原则 先进性原则。
  在建设品牌社团过程中,必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,按照关于先进文化发展方向的要求,树立正确的价值观和行为规范,坚持正确的发展方向。   创新性原则。实践告诉我们,创新则强,守旧则衰。
  创新带来生机,创新意味着活力,创新孕育着发展。 协调性原则。尊重学生的主体地位与发挥教师在高校社团文化建设中的主导作用是并行不悖、辩证统一的;努力实现社团活动与课堂教学活动的有机结合和互动;注重社团硬件建设与软件建设的统一;鼓励学生开展社团活动,在物力和财力上给予积极支持的同时,要加强制度建设,规范社团运行,做到活而不乱,形成百花齐放,百家争鸣的活跃局面。
     开放性原则。学生社团要树立开放意识,努力打破系、校、地区和国家的界限,加强学生社团之间的联系、协作与交流,积极进行跨校际交流活动,实现资源共享,优势互补,促进社团自身发展,提高学生社团的影响力和辐射力。
   建设品牌社团,还要重视以下几方面: 一 建立健全社团价值观。  每名社团成员都要有一种责任意识,明确分工、默契合作;一种认同意识,支持社团、认同管理;一种协同精神,团结、协调、参与、敬业;一种创新精神,碰撞思想、放飞创意。
   二 规范化与多元化管理,坚持以人为本。在高校现有的条件下,社团的竞争,归根到底是社团成员素质的竞争。  社团成员流动性强,一学期到两学期就要更换许多新成员,能不能持久吸引更多同学参与,有效的管理就很重要。
  社团的管理思路应该增强成员的效率意识、信誉意识、创新意识,提高成员认同感和团队归属感。培养和造就高层次的管理人才,规范化与多元化管理。 三 创立社团活动品牌。  这是社团吸引更多同学关注、加入社团的重要前提。
  如果没有品牌活动,就不可能在校园中树立形象、扩大知名度、增强影响力。如前述的“红会”的“同伴教育”活动、“三农学社”的支教活动、“TRY漫画社”的cosplay活动、“自由推广社”的原创歌曲大赛等活动,都有较悠久的历史和优良的传统,可谓“品牌活动”。
    这也是他们能成为“品牌社团”的重要原因。 四 重视社团形象设计。形象设计对于建设品牌社团有由表及里的作用,使社团对外展示的窗口,代表社团运作发展的思路。因此,要在社团标识的设计、活动宣传的策划等方面考虑到社团长远利益和形象。
  我校各社团都有比较醒目的标识,其中有代表性的是“X-ROLLER轮滑社”的logo。   总之,在加强素质教育,提高大学生思想政治工作的有效性,提升大学形象和影响等方面,高校社团发挥着不可替代的作用。
  作为社团管理者和成员,只有熟识本社团的文化内涵、了解本社团的文化特点,把握“四个原则”“四个做法”,才能建设名副其实的“品牌社团”。