如何做孩子口才练习的忠实听众?

全部回答

     随着时代的发展,社会对孩子的要求越来越高了。作为社会交际与职 业生涯乃至个人生活的一项基本本领,口才也应当成为普通学校学生必备 的一种能力。现在的学校教育,基本上只考书面上的东西,只是笔试学生 的能力,这样一来,使学校对学生口才的培养训练往往远不及对学生写作 能力的培养训练,有的甚至是只练笔不练口,其结果是不少高中生、大学 生在正式场合的口头表达能力甚至社交能力不仅没有随着年龄和知识的增 长而提高,反而变得越来越弱。
     但是,我们也应该意识到,口才对于我们的孩子是非常重要的,因为 孩子要表达自己就必须通过语言,而口才就是语言表达的一个重要的方面。 而今,说话、演讲的能力已经成为现代人必须具有的重要能力,如果想让你的孩子有成功的未来,一定要从小努力培养他的口才。
  家庭是孩子的第 一个舞台,而家长正是这个舞台的听众与观众,家长要想让孩子将来可以 走向真正的演讲台,就要从孩子小的时候充当孩子的听众与观众。   奥斯卡口拙,让他讲一件事情,他总是不能很好地表述出来。
  而且他 一着急的时候说起话来便会结巴。奥斯卡很羨慕那些口才好的同学,看着 别人在讲台上而谈时他心中无比冲动,他做梦都希望自己有一天也能 这么流利这么清晰地去跟别人讲话。 奥斯卡开始锻炼自己的口才,但由于方法不对,几个星期过去了,似 乎一点作用也没有。
    奥斯卡很是气馁。 爸爸看到儿子委屈的样子,对他说:“孩子,我知道你的想法,但是 你先别着急,欲速则不达,你越是着急就越是达不到目的。你要锻炼自己 的口才,可以先从最基本的朗读训练开始啊,每天清早大声朗读课文,不 要在乎开始读得流利与否,只要大胆地、大声地去读就行了。
    等读一篇课 文读到滚瓜烂熟的时候再换另一篇读。然后你要去锻炼自己的语言能力, 多去跟同学交流,要试图一次把一句话讲清楚,你在说话之前可以先想好 要说什么,然后再开口去说。
  ” 爸爸的一番话给了奥斯卡很大的信心,他开始加倍地练习,每天清早, 班级里读书的声音肯定是他的最大,跟同学说话时他也越来越自信,不管 能不能表述好一句话,都不会再像以前一样结结巴巴了。  。