孕妇休产假或员工休病假可以不发放奖金吗?

全部回答

    根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》,奖金属于工资总额构成的范畴,因此在讨论这个问题之前,我们有必要了解一下法律上对于产假和病假员工的工资待遇问题是如何规定的。1。
   关于产假的奖金发放问题产假是国家为了保证产妇的生育和恢复身体健康的需要,给予产妇休息休假的权利。  产假属于产妇的法定假期,因此产假期间应当视为提供了正常劳动并支付工资。
  而具体到孕妇休产假期间的奖金发放问题,应当区分情况对待。一般而言, 企业不能以孕妇休产假缺勤为由拒绝发放奖金,也就是说,孕妇休产假不影响其全勤评奖,与考勤相关的奖金企业应照常发放。但是,如果奖金是与业绩或者其他非考勤因素挂钩的,同时由于孕妇休产假期间无法达到领取奖金的条件的,则笔者倾向于认为企业可以不予发放该部分奖金,否则对于其他员工是不公平的。
    2。 关于病假的奖金发放问题病假是国家为了保证患病劳动者的休息和身体恢复而给予的休假权利。但病假与产假不同,其并非是一种法定假期,只是法律给予患病劳动者的休假权利,其启动必须由劳动者主动申请,而企业对于病假有审批权。
  从法律规定来看,产假的保护和待遇高于病假,原劳动部关于印发《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的通知第五十九条规定: 职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付, 但不能低于最低工资标准的80%。
    而各地对于病假工资有进一步细化的规定,如深圳还规定了不能低于本人工资的60%。因此,从上述规定来看,劳动者因病休假期间不能视为提供劳动,其工资待遇只要不低于国家和所在地规定的病假工资标准即可。
  而对于病假期间的奖金问题,笔者倾向于认为,如果企业规章制度明确规定了劳动者病假期间不享受奖金,则应按企业的规定执行。
    但如果企业对此没有规定,则需区分情况对待:如果是与考勤或业绩等挂钩的奖金,可不予发放;但如果该奖金的发放没有设定任何条件,其他员工均享有该奖金的,则不应将患病劳动者排除在外。