什么是二十二尊观音?

什么是二十二尊观音?各有什么寓意?

全部回答

    三十三尊观音为观音信仰的一部分,是观世音菩萨摄化 众生,根据众生的需求而在示现的三十三种形象。三十三 尊观音名称、形象及表法是: (1)杨柳观音,踞坐岩上,右手执杨柳,表千手观音的 杨柳手三昧。
   (2)龙头观音,乘云中龙,表天龙身。 (3)持经观音,箕坐岩上,右手持经卷,表声闻身。   (4)圆光观音,周身放光明,表遭王难临刑时,以观音 力得救。 (5)游戏观音,箕坐云中,表危难时刻,以观音力而毫 发无损。
   (6)白衣观音,敷草坐岩上,结定印,表比丘、比丘尼身。 (7)莲卧观音,合掌,左向坐荷叶上,表小王身。 (8)泷见观音,倚岩视右方之瀑布,表以观音力而火坑 变成清凉池。   (9)施药观音,坐于池边,注视莲华,表为人推堕而无 伤之意。
   (10)鱼篮观音,乘大鱼,浮于水上,表罗刹、毒龙诸 鬼不敢侵害之意。 (11)德王观音,趺坐岩上,右手执柳枝,表梵王身。 (12)水月观音,乘莲瓣,立于水中,注视水中之月, 表辟支佛身。
   (13)—叶观音,乘一叶莲瓣,浮于水上,表宰官身。   (14)青颈观音,倚岩,左方有瓶,插以柳枝,表佛身。 (15)威德观音,箕坐,左手持莲,表天大将军身。 (16)延命观音,倚水岩上,右手支颊,表咒诅毒药不 为害之意。
   (17)众宝观音,向左平坐,表长者身。 (18)岩户观音,端坐岩窟中,表不受蛞蛇蝮蝎等毒害 之意。   (19)能静观咅,在岩壁间,两手按一岩上,表解脱罗 刹等苦难。
   (20)。阿耨观音,坐岩观海,表不受海洋侵没之难。 (21)阿摩提观音,箕坐岩上,表毗沙门身。 (22)叶衣观音,敷草坐岩上,表帝释身。 (23)琉璃观音,乘莲瓣,立于水上,两手持鉢,表自在天身。
     (24)多罗尊观音,立云中,表怨贼起慈心而无害之意。 (25)蛤蜊观音,示现蛤蜊中,表菩萨身。 (26)六时观音,右手持梵夹之立像,表居士身。 (27)普悲观音,衣端受风的立像,表大自在天身。
   (28)马郎妇观音,妇女立像,表妇女身。 (29)合掌观音,合掌立像,表婆罗门身。   (30)—如观音,坐云中做飞行状,表云雷雹雨到顿时 消散之意。 (31)不二观音,两手相叉立荷叶上,表执金刚身。
   (32)持莲观音,持一茎之莲,立荷叶上,表童男童女身。 (33)洒水观音,左手持钵,右手执杨柳枝之立像,表 不为大水所漂之意。 三十三观音形象,旨在说明观音菩萨寻声救苦的大神 力,以各种形式救度众生,有求必应,这正是观音菩萨救 苦救难的具体例子。
    观音菩萨化身千万亿,无刹不现身, 以三十三种形象来说明菩萨的悲愿,表多种形象化的救度 方式。 。