九龙观音是哪种观音?

九龙观音有什么寓意?观音和龙之间有什么关系?供奉九龙观音有什么要求?

全部回答

    源于一个古老的故事“观音点化九龙王”。 在九峰山的南面连着座大山名曰太白,相传是天宫太白金星大仙炼丹的地方。太白山气候不冷不热,日照不阴不阳,山脉不高不低,陆海相接,阴阳相通,是炼仙丹最佳的地方。
  太白金星在这座大山巅上集天地之灵气、融日月之光华、聚海陆之氤氲,花了九千九百九十年,炼就了乾坤仙丹。  这仙丹特大,故又称乾坤珠。   话说太白金星炼就的乾坤珠神力无比,获其者必为天下霸主。
  神州九龙觊觎已久,因太白金星看管得严,未能有下手的机会。有年三月初三,天宫王母娘娘生日,在仙去天宫赴蟠桃盛会,九龙乘机掀翻宝鼎窃取乾坤珠。为夺珠称霸,九条龙之间争抢不休,闹得天覆地翻,闹得神州百姓生灵涂炭。
    此事震动了天庭,玉帝大怒,责成太白金星率十万天兵天将前去降伏九龙。谁知九龙得了乾坤珠,不但神力无极、且变化无穷。那九龙,以一变十、以十变百、以百变万,须臾变成了十万蛟龙摆成龙门阵与十万兵天将对陈大战。
  鏖战了七七四十九天,势均力敌,不分胜负。太白金星只得去请观世音菩萨显神灵。  观音大士带了金童(善财童子)、玉女(小龙女)前来助阵。善财童子在龙门阵前佯攻,机灵的小龙女化作蛟龙背后潜入龙门阵里,乘混乱之机一声吼啸将藏在九龙中的乾坤珠撞向天空(啸天龙的传说源于此),那九龙失去了乾坤珠,没有神力相助,挣着向西逃窜,千手观音一个手掌将九龙挡住,九龙只得退缩归山。
    千手观音菩萨用一串佛珠套向九龙,那九龙就成了九条山脉,那九个龙头就成了九个山峰。观音菩萨闭眼合十,念声"阿弥陀佛",朝着九龙一扬拂尘,将九龙中四龙真身发往四海为龙王。观音菩萨二扬拂尘,将剩下的五龙真身发往五湖为龙五;观音菩萨三扬拂尘将这十万龙仔龙孙通通赶下大海--成了宁波人说的"龙头烤"鱼。
    观音菩萨点化九龙,那神州五湖四海龙王从此改恶为善,造福黎民。 中国民间流传的三十三观音,多是唐以后逐渐定型流传至今的。三十三观音的形象,则为中国古代画家依据流传故事而精心创作的。
  三十三观音是: (1)杨枝观音:造型为立像,手持净瓶、杨枝,常戴女式风貌和披肩长巾。   (2)龙头观音:造型为云中乘龙。 (3)持经观音:坐在崎岖岩石上,手持经卷。
   (4)圆光观音:合掌坐于岩石上,身后现圆光火焰。 (5)游戏观音:乘五色云,左手放于偏脐处。 (6)白衣观音:身披白衣,左手持莲花,右手作与愿印。   (7)卧莲观音:卧于池中莲花之上。
   (8)泷见观音:坐岩石观赏瀑泉。 (9)施药观音:手持药草。 (10)鱼篮观音:手提鱼篮。 (11)德王观音:趺坐于岩畔,左手置膝上,右手持树枝。 (12)水月观音:法相现身月色水光中。
     (13)一叶观音:乘一片莲花飘于水面。 (14)青颈观音:坐于断岩,右膝立起,右手置膝,左手扶岩壁。 (15)威德观音:坐岩畔,左手执金刚杵,右手持莲花,作观水状。
   (16)延命观音:头戴宝冠,或着白衣,手持草药赤柽柳。   (17)众宝观音:坐地上,右手向地,左手放在弯膝上,身挂宝物。 (18)岩户观音:在山洞中打坐,欣赏水面。
   (19)能净观音:伫立海岩边上,望海沉思。 (20)阿耨观音:左膝倚于岩上,两手相交,眺望海景。 (21)阿摩提观音:三目四臂,乘白狮,身有光焰,天衣璎珞,手持宝棍,怒目瞋容。
     (22)叶衣观音:四臂,身披千叶衣,头戴宝冠,冠上有无量寿佛像。 (23)琉璃观音:乘一片莲叶,双手捧琉璃壶,轻浮水面。 (24)多罗观音:直立乘云,合掌持青莲花。
   (25)蛤蜊观音:乘蛤蜊上,或居于两扇蛤蜊壳中。 (26)六时观音:左手执摩尼宝珠,右手持梵策,立像,常作居士装束。   (27)普慈观音:头戴天冠,身披天衣,立于山岳之上,为大自在之化身形象。
   (28)马郎妇观音:右手持《法华经》,左手持头骸骨,为民妇形象。 (29)合掌观音:合掌立于莲台上。 (30)一如观音:坐于云中莲座上,立左膝,作飞行状。   (31)不二观音:两手重叠,在水中坐莲叶上。
   (32)持莲观音:坐莲叶,持莲茎,常作童女或童男面孔。 (33)洒水观音:又称“滴水观音”,右手执洒杖,左手执洒水器,作洒水相;或作右手持瓶泻水状。