药膳的应用原则是什么?

全部回答

    1、辨证用膳辨证论治是中医学的特点之一,它不同于一般的“对症治疗”,也不同于现代医学的“辨证治疗”,而是以证为基础的普遍应用的一种诊治方法。药膳在治疗、补益方面,以中医学理论为依据,根据不同人的体质、症状、健康,药膳的施法应用上也有所区别,这就叫“因证施膳”。
  2、因人用膳人的年龄不同,其生理状况有明显的差异。  人体的结构、功能和代谢随着年龄增长而改 变,选择药膳养生也应区别对待。小儿体质娇嫩,选用原料不宜大寒大热;少年儿童的生理 特点是生机旺盛、脏腑娇嫩,选用原料应少温补,注意多样化、富有营养、易于消化,尤其 应注意时时呵护脾胃,以补后天之本。
  中年人脏腑功能旺盛,各器官组织都处于鼎盛时期。   通过补养不但能强壮身体,也可防治早衰。药膳选料宜补肾、健脾、疏肝。老人多肝肾不 足,用药不宜温燥;孕妇恐动胎气,不宜用活血滑利之品。
  这些都是在药膳选用过程中应注 意的。同时还需注意,人的年龄不同,人的体质不同,用药膳时也应有所差异。3、因时用膳中医学认为,人与日月相应,人的脏腑气血的运行和自然界的气候变化密切相关。  “用寒远寒,用热远热”,意思就是说在采用性质寒凉的药物时,应避开寒冷的冬天;而 采用性质温热的药物时,应避开炎热的夏天。
  这一观点同样适用于药膳。四季气候变化,对人体生理、病理变化均产生一定的影响,在组方施膳时必须注 意。如长夏阳热下降,湿热熏蒸,水气上腾,湿气充斥,为一年之中湿气最盛的季节, 故在此季节中,感受湿邪者较多。
    湿为阴邪,其性趋下,重浊黏滞,容易阻遏气机,损 伤阳气,药膳用解暑汤为宜。冬天气温较低,或由于气温骤降,人们不注意防寒保暖, 就易感受寒邪,容易损伤阳气。所谓“阴盛则阳病”就是阴寒偏盛、阳气损伤,或失 去正常的温煦气化作用,故出现一系列功能减退的证候,如恶寒、肢体欠温、脘腹冷痛 等。
      药膳用天雄羊腿等最宜。4、因地而异不同的地区,气候条件、生活习惯均有一定差异,人体生理活动和病理变化也会不 同。有的地方气候潮湿,此地的人们饮食多温燥辛辣;有的地方天气寒冷,此地的人们 饮食多热而滋腻。
  在制作药膳时也应遵循同样的道理。例如,同是温里回阳药膳,在西 北严寒地区,药量宜重,而在东南温热地区,药量就宜轻。