农民可以私自建房吗?

农民可以私自建房吗?农民建房的用地面积限 额是多少?村干部能多用宅基地建房吗?

全部回答

    农民建房需要符合一定的条件,履行一定的手续。申请宅基地建 房的农民只有符合一定的条件,才有可能取得农村宅基地使用权。根 据我国《土地管理法》的规定,城市郊区和农村的农民如果需要宅基地 建房时,首先应当按照乡、镇、村建设规划统一安排,在此基础上,村民 还应依法经过申请,申请批准后,才能获得所申请的宅基地的使用权。
     不经申请批准私自建房的行为是违法的,对私建的房屋,国家不但不 予保护,而且还要强行拆除。 农村居民每户建房用地的面积限额为80平方米至120平方米, 但三口以下的每户不得超过80平方米,六口以上的每户不得超过 120平方米。
  利用荒坡地、村内空闲地建房或者对原旧住宅进行翻建 的,可以适当增加面积,但每户增加的面积不得超过30平方米。   农村村民建住宅可以申请使用农民集体所有的土地,但一户只能 拥有一处宅基地,其面积不得超过规定的面积限额。
  已经达到或超过 规定标准的,或者出租、出卖原住房的,不得再申请使用宅基地。 村干部需要宅基地建房时,也必须同其他村民一样,通过村民大 会、乡或县政府的批准才能建房。  而且批准建房用的土地面积是多少 就应使用多少,不能因为是村千部就自以为是,搞特殊化。
  人人平等 是我国《宪法》明确规定的原则,村干部也是一个普通公民,在法律面 前没有任何特殊之处,也必须严格依法办事。