宴请礼仪与请柬有哪些规矩?

全部回答

     中国历来崇尚礼仪,素有“礼仪之邦”的美誉。设宴请客,是“礼”的重要组成部分。《礼 记•礼运》说:“夫礼之初,始于饮食……犹若可以至于鬼神。”上古时代,最原始最简陋的礼仪 始于饮食,始于对鬼神的祭祀,所以,后世有“设宴请客起于祭祀鬼神”的说法。
   早在《礼祀》中就有着宴会食序的记载,先是饮酒,再吃肉菜,而后吃饭的程序和现在大致 一样;在有16种菜肴的宴会上,菜肴分别排成4行,每行4个;带骨的肴放在主桌的左边,切的 纯肉放在右边;饭食靠在食者左方,羹汤则放在右方;切细的和烧烤的肉类放远些,醋和酱类放 近些;蒜葱等佐料放在旁边;酒浆等饮料和羹汤放在同一方向;如果陈设肉干、牛脯等,那就弯曲 的在左,挺直的在右。
     宴会有献宾之礼。先由主人取酒爵到宾客席前请敬,称为“献”;次由宾客还敬,称为“酢”; 再由主人把酒注入觯后,先自饮而后劝宾客随着饮,称“酬”,这么合起来叫作“一献之礼”。
  如 今,请客宴会也叫酬酢,其本身就是强调礼仪。 到了周代,宴请礼仪开始制度化,并形成一个基本的格局,对后世产生了不可估量的重大影 响。  由于时代、民族、阶层、地区、季节、场合、对象,以及其他条件的不同,宴客礼俗也随之千变 万化。
   邀客用请柬,请柬是邀请客人的通知书,以示对客人的尊敬。明顾起元《客座赘语•南都旧 日宴集》写明代中期请柬的格式云:“先日用一帖,帖阔一寸三四分,长可五寸,阔二寸,方书眷 生或侍生某拜。  ”现在发请柬之俗尚存,且有越来越华美之势。