哪些药品不能用医保卡购买?

全部回答

    《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》第四条以下药品不能纳入基本医疗保险用药范围:(一) 主要起营养滋补作用的药品;(二) 部分可以人药的动物及动物脏器,干(水)果类;(三) 用中药材和中药饮片泡制的各类酒制剂;(四) 各类药品中的果味制剂、口服泡腾剂;(五) 血液制品、蛋白类制品(特殊适应症与急救、抢救除外);(六) 劳动保障部规定基本医疗保险基金不予支付的其他药品。
    药店的做法是正确的。
    我国《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》第四条规定了有些药品不能纳入基本医疗保险用药范围,其中包括主要起营养滋补作用的药品、部分可以入药的动物及动物脏器,干(水)果类、用中药材和中药饮片泡制的各类酒制剂、各类药品中的果味制剂、口服泡腾剂、血液制品、蛋白类制品(特殊适应症与急救、抢救除外)以及劳动保障部规定基本医疗保险基金不予支付的其他药品。