稻茬套播小麦应用时应注意什么问题?

全部回答

    精细管理追肥促蘖水稻收获后,要根据出苗情 况,及时匀密补稀,同时搞好肥水管理。促进大田小麦的均衡、 健壮生长。对于水稻生育期推迟,稻套麦共生期拉长,麦苗瘦 弱、分蘖缺位、缺肥落黄,严重影响分蘖期发育时,应突击追施 好壮蘖肥。
  对未带种肥或水稻收获后没有及时追肥的田块, 应突击重施,用量增加至氮肥总用量的50%~60%,以氮、 磷、钾复混(合)肥为主,一次用量过大的可分2次追施,结合 灌越冬水,可采取打眼深施或撒施,保证壮苗越冬。
     化学除草稻麦共生期间的麦田杂草在稻株间高 湿、寡照条件下生长,一般比常规耕翻及用免耕机条播麦田生 长迅速,必须趁墒情适时及早化除。