紧急问题

小麦使用多效唑什么时候效果最佳,超过什么时期不能用 速回 谢谢

全部回答

    多效唑具有延缓植物生长,抑制茎秆伸长,缩短节间,促进分蘖,增强植物抗逆性,提高产量等效果。在小麦上施用多效唑防倒伏,通常应掌握在拔节前1周施药,这样可以控制基部节间伸长,提高植株抗倒伏能力。
  另外,多效唑在土壤中存留的时间较长,生产上最好采用喷雾法施药,以减少进入土中的药量。   提示: 施用多效唑会使小麦分蘖增加,拔节后无效分蘖不容易死亡,不利于高产。只有在小麦确有倒伏风险时,才可以考虑使用多效唑。
  防止小麦倒伏,应从品种选用、用种量、肥水管理等多方面来考虑,喷施多效唑控旺仅是其中一项措施。

    多效唑是一种高效的植物生长调节剂,主要通过抑制植物体内赤霉素的合成而起作用,也可以提高水稻吲哚乙酸氧化酶的活性,降低稻苗内源生长素的水平,明显减弱稻苗顶端生长优势,促进侧芽(分蘖)滋生,使秧苗外观表现矮壮多蘖,叶色浓绿,根系发达。
  它用于小麦、水稻苗期,能使幼苗矮壮多蘖。  多效唑持效期长,拌种用药后到水稻、小麦拔节期仍能发挥一定的作用。在拔节期,同样通过抑制水稻、小麦体内赤霉素的形成,抑制节间细胞伸长,使稻麦基部节间粗短,从而增强植株抗倒伏能力。
   --------------------- 小麦喷施多效唑应注意哪些问题? 多效唑是一种对农作物的生长发育具有强烈控制效应的植物生长调节剂,近年由于8901优质麦大面积推广,为防止后期倒伏,不少农民喷施多效唑以降杆达到抗倒目的,生产上有不少起到了增产、稳产效果,但也有一些人由于处理不当产生了副作用甚至造成减产,为此在今后小麦中喷施多效唑一定要注意以下几个方面: 1. 严格控制使用量。
    亩用量应以30至40克为宜,过多易造成植株严重矮化、贪青晚熟,后期灌浆受抑制等。 2. 慎重确定喷施浓度。喷施浓度应以100毫克/千克左右为宜,浓度不宜过大。 3.合理掌握喷施时间,一般掌握在3月20日左右,即小麦基部第一节间伸长之前为宜。
   4. 要尽量喷洒均匀。  喷洒不匀是造成药害的又一原因,会形成局部地块用药过量,出现“波浪苗”,这样既不能收到良好的防倒效果,又会因长势不齐而影响产量。 相关文章 。