应当如何确定 赔偿主体?

机动车导致的交通事故的,应当如何确定 赔偿主体?

全部回答

    盗窃机动车辆属于违法犯罪行为,应当依法受到制裁。在车辆被 盗的情况下,表明该机动车的合法所有人或者持有人已经不再具有对 该机动车的运行支配权与运行利益归属权,由此导致的交通事故,如 果依然判定由机动车所有人或者持有人承担赔偿责任,显然不符合我 国的法律精神,也不符合法理。
    因此,对于被盗机动车发生交通事故 后由谁承担损害赔偿责任的问题,最高人民法院为此专门作出了明确 批示。最高人民法院《关于被盗机动车肇事后由谁承担损害赔偿责 任》的批复规定:“使用盗窃的机动车肇事,造成被害人物质损失 的,肇事人应当承担损害赔偿责任,被盗机动车所有人不承担赔偿责 任。
    ”此处提及的“肇事人”通常情况下是指偷盗机动车的驾驶人,但也存在偷盗机动车的人又将偷盗机动车让与他人驾驶的情况。这种情况下,该肇事人是否应当承担赔偿责任呢?在处理这类问 题时,一般以盗窃者为赔偿主体。
  此外,还应考虑驾驶人的实际情 况。如果驾驶人不知道所驾驶的机动车为被盗机动车,在不知情的情 况下为盗窃者雇用从事运输活动,则该肇事人并不负有赔偿责任,应 当依据雇员驾驶机动车发生交通事故的情况进行处理,认定由雇主承 担赔偿责任。
    如果驾驶人已经知道所驾驶的为盗窃车辆依然驾驶的, 将认定与盗窃者共同承担连带赔偿责任。另外,《中华人民共和国侵 权责任法》第五十二条规定,盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交 通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。
  保 险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交 通事故责任人追偿。  因此,在处理抢夺、抢劫机动车发生的交通事故 时,援引盗窃机动车的处理方法。