治疗心绞痛的首选药物是什么药物?

全部回答

    " 您好,心绞痛的药物治疗上,首先较重的发作,可使用作用快的硝酸酯制剂的方式,可以取得不错的控制效果。另外其中最常用的是硝酸甘油片,舌下含服,1~2分钟开始起作用,约半小时后作用消失;也可选用二硝酸异山梨酯:舌下含服,2~5分钟见效;   如果是缓解期的治疗,初次发作或发作频繁、加重或者是卧位型、变异型、中间综合征、梗死后心绞痛等,疑为心肌梗死前奏的患者,应休息一段时间,使用作用持久的抗心绞痛药物,以防心绞痛发作,可单独选用、交替应用或联合应用下列作用持久的药物。
    比如说是硝酸酯制剂-欣康或者是β受体阻断剂,还可通过钙通道阻滞剂的方式。"。

    硝酸甘油是治疗心绞痛的首选药物。它的主要药理作用是松弛血管平滑肌,扩张动静脉血管床,并以扩张静脉为主,其作用强度呈剂量相关性。扩张外周静脉,可使血液潴留在外周血管,回心血量减少,降低心脏前负荷。
  扩张动脉(包括心脏冠状动脉分支),可降低心脏后负荷。动静脉扩张可使心肌耗氧量减少,使心绞痛很快得到缓解,解除胸闷、胸痛等症。  初次应用硝酸甘油时应先舌下含服1片(0。3mg),以观察对其是否过敏;发病时取1片(0。
  5mg)放在舌下含化,由于舌下毛细血管十分丰富,吸收很快,一般2~5分钟即可见效,且药效能维持30分钟左右。含服硝酸甘油时以坐位含服较好,因站立易导致脑部缺血,引起眩晕无力、面色苍白,甚至昏厥;卧位含服会增加静脉的回心血流量,使发病时间延长。
      含服硝酸甘油5mg后若病情未缓解,可重复使用;心绞痛发作频繁者在大便前含服1片可预防发作。硝酸甘油的副作用有头痛、面红、眩晕、耳鸣、灼热等,可能系血管扩张所致,只要平卧休息片刻或喝点热茶即可很快恢复正常。
  严重贫血、青光眼、脑出血、颅内压增高、低血压及过敏者应禁止使用该药。