”中的万里桥在哪里?

杜甫的《绝句四首》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千 秋雪,门泊东吴万里船。”中的万里桥在哪里?

全部回答

     万里桥位于四川成都市城南锦江上,是古时人们乘舟东航的起程处。老 成都人还习惯把这座桥称为老南门大桥。 万里桥,原名长星桥,又称为笃泉桥。相传,公元226年,诸葛亮派遣费 祎出使东吴。
  临行时,诸葛亮在此桥畔为费祎饯行,直到费祎上船,并感叹说 “万里之行,始于足下”,鼓励他不要辜负重托,桥因此得名。   杜甫的《绝句四首》“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
  窗含西岭千 秋雪,门泊东吴万里船”,也是说从此桥顺江而下,出三峡到万里之遥的东 吴。他的《狂夫》诗也有“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”之句。 张籍《成都曲》有对当年附近市容的描绘:“锦江近西烟水绿,新雨山 头荔枝熟。
    万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿? ”岑参《万里桥》》“成都与维 扬,相去万里地。沧江东流疾,帆去如鸟翅。楚客过此桥,东看尽垂泪”所指 也是此地。 世亊变迁,宋代以前的万里桥在明末的战火中被彻底毁坏了。
  康熙五十 年(1711年)重建,架石为桥,为拱式七洞,旁边有栏循。  在桥东之锦江的 北岸,近年又开辟为滨江公园,花木葱郁,古桥新园,交相辉映,景色宜人。