《布列斯特条约》的主要内容是什么?

全部回答

     《布列斯特条约》也是《布列斯特-立托夫斯克和约》,1918 年3月苏维埃俄国和德国在布列斯特-立托夫斯克签订的和约。和约共14条,另有一些附件。主要内容是:双方终止战争状态;俄国放弃对波兰、立陶宛以及部分白俄罗斯和拉脱维亚地区的管辖,交由德奧政府;苏俄军队撤离拉脱维亚和爱沙尼亚,由德军进驻;俄军撤离芬兰、乌克兰,承认它们为独立国(实为德国附属国);俄国军队全面复员。
    同年8月27日在柏林签订的补充条款中,规定苏俄赔偿德国60亿马克。和约对苏俄来说是一个掠夺性的条约,它使苏维埃国家失去了 100多万平方千米的土地。但它使苏俄摆脱了帝国主义战争,争得了喘息的时机,巩固了政权,恢复和整顿了经济,并创建了红军。
  1918年德国十一月革命推翻了威廉二世的政权,苏维埃政府随即于11月13日宣布废除此条约。   。