怎样培养宝宝的咀嚼能力?

全部回答

     目前,儿童食品呈求精、求软的趋势,家 长又多喜欢给宝宝提供些无需咀嚼的食品,没 有很好地帮助、指导宝宝吃饭时细嚼慢咽。因此, 宝宝不会咀嚼的现象比较普遍。 充分的咀嚼,对于处在生长发育期的宝宝 来说非常重要。
   首先,充分的咀嚼可以保持和增进□腔、 特别是牙齿和牙龈的健康,对□腔、舌部和牙 龈进行清扫且能保持其清洁度,降低龋齿发病 率,防止牙齿排列不齐。   其次,咀嚼可以让唾液与食物充分混合, 宝宝可以品尝到食物的丰富滋味,增强宝宝的 食欲。
   另外,咀嚼使食物磨碎,进入胃肠后能使 其中的营养物质得到充分的利用。 由此可见,父母应尽早培养宝宝吃饭细嚼慢 咽的习惯。在指导的过程中一定要有耐心,可以 把吃饭变成游戏,如告诉宝宝:“妈妈嚼一下, 宝宝嚼一下。
    ”使宝宝慢慢掌握吃饭的进度。