怎样锻炼婴儿的咀嚼能力

全部回答

给他一小块磨牙饼干或1/3个旺仔小馒头,放在他的嘴巴里,这些食物时间长了会软块比较容易吞咽,宝宝有兴趣也可以自已咀嚼几下,还适合宝宝练习咀嚼功能的.慢慢的宝宝就会容易咽下去了

给宝宝做用木快做个牙棒,一定要做光滑点,在一端砖个小孔,套上胶圈,然后套在宝宝的手腕上,没事的时候就给他们咬咬,这方法真的很管用的,我小的时候就是这样咬棒棒,所以牙非常的坚硬,吃什么都没问题的

    从宝宝4个月开始是咀嚼训练的关键期,可通过添加辅食来训练其咀嚼吞咽的动作,让宝宝学习接受吸吮之外的进食方式,为以后的断奶和进食做好准备。专家建议,从宝宝满4个月后(最晚不能超过6个月)就应添加辅食,以刺激宝宝的口腔触觉,训练宝宝咀嚼的能力并培养宝宝对不同食物、不同味道的兴趣。
     6-12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,当宝宝有上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备,要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。
     锻炼办法: 1、每天给一然准备一些小零食,如长一点的手指饼干棒、一段段的青菜菜茎,让一然握在手里吃,让宝宝的口腔和喉咙逐渐熟悉稍硬的食物。 2、正餐的粥不煮到太烂,菜和鱼、肉分开装,单独喂食,不混在粥里。

   3、每次吃饭都反复告诉一然要求宝宝细嚼,还做咀嚼动作给宝宝看,做示范。   4、把软饭做成宝宝可以把握的饭团形状,菜和鱼肉等食物都夹在饭团中,自己抓着吃。 。