俄罗斯行政区是如何划分的?

全部回答

     俄罗斯是一个多民族的联邦制国家,行政区设置也照顾到多民族的特点。 俄罗斯联邦下设边疆区和州;在一些民族聚居区,按各民族人数的多少成立 共和国、自治州和自治区。 1992年1月,俄罗斯议会通过决议,允许境内16个自治共和国和5个 自治州中的4个升格为共和国,并扩大了各共和国、民族自治实体和行政区 的自主权。
    各共和国是国际活动和对外经济联系的独立参加者,有权制定自 己的宪法和建立自己的立法机构。根据1993年12月12日俄罗斯联邦的新宪 法,俄罗斯的行政区划发生了重大变更。

  目前,俄罗斯设21个共和国、6个 边疆区、49个州、莫斯科和圣彼得堡两个联邦直辖市、1个自治州、10个民 族自治区,联邦行政主体总计为89个。   俄罗斯人口 100万以上的大城市有:莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、 叶卡捷琳堡、萨马尔、尼热戈罗德、车里雅宾斯克、鄂木斯克、彼尔姆、喀 山、乌法。