需AgNO3溶液的质量为多?

向含氯化钾14.9g滤液中加入质量分数为16%的AgNO3溶液恰好完全反应,需AgNO3溶液的质量为多少

全部回答

可以知道,氯化银的质量即等于氯化钠溶液的质量,记为a,则可由氯化银的质量求出氯化钠的质量为(58.5/143.5)a,所以质量分数为58.5/143.5=40.77%

    向KI溶液中加入AgNO3溶液,直至反应完全,过滤,发现滤液的质量正好等于KI溶液的质量,求原AgNO3溶液的溶质质量分数。 反应前,整个反应物的质量=KI溶液质量+AgNO3溶液质量 反应后,整个生成物的质量=AgI沉淀质量+KNO3溶液质量 已知滤液(KNO3溶液)的质量正好等于KI溶液的质量 所以,前后比较就可以发现: AgNO3溶液质量=AgI沉淀质量 KI……+……AgNO3=====AgI↓……+……KNO3 设参加反应的Ag+有a mol,那么参加反应的AgNO3(纯净物)是a mol,生成的AgI也是a mol 则,参加反应的AgNO3(纯净物)质量为a*(108+14+48)=170a(g) 生成的AgI的质量为a*(108+127)=235(g) 那么,参加反应的AgNO3溶液就是235(g) 所以,AgNO3溶液的质量分数=(170/235)*100%≈72。
    3%。