如何锻炼宝宝吃饭?

全部回答

    给宝宝穿上一个围兜,尽量防止弄脏衣服,但完全避免是不可能的,妈妈对此不要太在意。然后在喂宝宝的同时,把饭菜也拨一点点在宝宝的小碗里,比如几粒米饭、一片菜叶,让宝宝试着自己挖起来送进嘴里,开始不成功没关系,允许宝宝多次尝试,即使饭菜洒到了地上,这时也不应该过分批评宝宝,更不能因此而制止他。
      很快你会惊喜地发现,宝宝能够比较自如地完成这个动作了,这时要及时鼓励宝宝,夸奖他说:宝宝真能干,自己会吃饭了。这样宝宝也会很开心,自己动手的积极性就更高了。
  当然,这时宝宝吃饭主要还是要靠大人喂,只是要允许宝宝参与到这一过程中来,不能一味地包办代替,**宝宝自理的积极性。

  我家宝宝也是在1岁左右就自己用勺子吃饭了,1岁1个月就开始自己剥鸡蛋壳。刚开始让宝宝自己吃饭可以在碗里放一点点菜,饭或者其他食物(量少宝宝吃完了碗里的会问你要,对食物产生了兴趣,以后宝吃饭就不会太挑食,就不会出现喂饭大军追着宝吃饭了)。
  宝宝用手抓用勺子吃都无所谓,即使弄的满地都是不要紧,宝宝吃好了收拾一下就行了,首先宝宝的手要洗干净哈,顺便弄几块干净的布撕开给宝宝围脖子上衣服就不会弄脏了。