为什么 政府和社会资本合作模式项目不能采取询价的方式?

全部回答

     询价是指询价小组向符合资格条件的供应商发出采购货物询价通知 书,要求供应商一次报出不得更改的价格,政府方从询价小组提出的成交候选 人中确定成交供应商的采购方式。
  由此看来,询价明显是倾向于价格明晰的货 物采购,对于不能以价格定论的公共服务等采购完全不适用。  并且,从项目采 购需求以及项目本身特性综合考虑,几乎所有 政府和社会资本合作模式项目在采购过程中,需要 考虑多方面、综合因素,同时也通过充分竞争能够择优选择能够合作的社会资 本方,询价中采取的一次报价且不能更改的方式明显无法适用于 政府和社会资本合作模式项目中。
     因此,《财政部关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》以及 《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》明确了 政府和社会资本合作模式项目采购方式,将 询价这一政府采购方式从 政府和社会资本合作模式项目采购方式中剔除。