①在拉瓦锡实验的装置中汞槽中汞的作用是什么?

①在拉瓦锡实验的装置中汞槽中汞的作用是什么?_

全部回答

你好,汞槽的作用是观察氧气消耗后液面上升,因为汞银白色液面上升比上升更明显。也可以用彩色的水来做实验的。希望我的回答对你有帮助。

    啊!曲颈瓶或你所谓的直颈瓶(假设有那种瓶子)都可以,但只要瓶子末端有弯管即可,瓶子末端弯管的目的是容易被钟罩扣住,若是直管,钟罩内气体不易密封,就无法测定氧气量的变化了。
  学校演示实验一般都用水槽代替汞槽,因为汞易挥发,在实验室用汞会产生污染,用水代替汞也可观察到钟罩内液面上升,所以此实验可以用水代替汞。  但拉瓦锡之所以用汞因为钟罩内银白色汞液面上升的现象比无色透明水液面上升的现象明显啊,还有拉瓦锡的时代对汞的污染意识远不如现在强烈啊。
   http://f。hiphotos。baidu。com/zhidao/pic/item/d1a20cf431adcbefbb7aed86acaf2edda2cc9fe0。
    jpg 反应前,钟罩内压强和外界大气压相同;反应后,钟罩内压强小于外界大气压,所以,外界大气压将汞从钟罩外压入钟罩内,且汞进入钟罩的体积等于钟罩内被反应的氧气量,恰好等于钟罩内原气体的1/5。