关节痛用艾灸效果好还是用拔罐效果好?

全部回答

病情分析: 您好,单纯就关节炎来说,是关节受凉后或者免疫因素引起的炎症反应,各人的情况不一样,没有确实证明拔罐效果好于艾灸或者艾灸好于拔罐。 指导意见: 两种方法是可以同时应用的,并不相违背,都是具有舒通经络的作用的,当然也可以结合针灸一起治疗,口服药物,效果才好。 平时要注意避免受凉。 希望我的回答,对您有一定帮助,祝早日康复。 医生询问: 请问做过哪些检查?

    艾灸与刮痧、拔罐都是中医外治法的精髓所在,它们的最终目的一样,但是在操作过程还是有一些不同。 艾灸身体虚弱和强壮的人都适合;刮痧、拔罐这些能“见血”的相对更适合身体强壮一些的人。
   刮痧 刮痧是通过对人体皮肤的反复刮动,使皮肤局部“出痧”,从而到达活血化瘀的作用。  刮痧可以舒缓人体某些部位的长期劳累造成的酸痛,缓解人体疲劳,起到调整人体经脉流转、顺气活血的作用。
   刮痧的实质就是泻掉实邪之气。 但是,刮痧必须刮在淤堵的地方,才可以泻去多余的淤积气血,促进经络通畅,而如果刮在经脉空虚的地方,只会让该处更加虚弱。因此,身体健壮的人刮痧可以通经络,血虚血亏刮痧则会伤气血。
     也就是说,刮痧是给邪以出路,相反的,换了身体虚弱的人,如老人、儿童或者正气不足的,仅仅凭借刮的力量是无法把邪推出去的,而且还容易适得其反。 身体虚弱的人你去刮痧,根本出不了痧的。
   拔罐 拔罐是以罐为工具,利用负压,使罐吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。   拔罐可补可泄。 补呢,就是用罐数量要少,引气集中一处。
   而我们通常在外面拔罐时总是满后背都被拔上,那主要是将气血引入膀胱经,起到利尿排毒的作用,但这对于气血虚弱的人便大为不利了。前一段时间报道过一个大叔连续拔罐一个月,得了贫血就是这个原因。 气虚的人,可能罐在身体上都拔不住! 拔罐最大的功能就是它的引血功能,但是你要有血可引啊! 艾灸 艾灸跟刮痧、拔罐最大的区别在于,艾灸本身具有培补人体阳气,生血活血的作用!就是这一点决定了艾灸的不可替代性。
     艾叶具有活血化瘀的作用,燃烧后,可以使热气内注,把深伏在人体内部的寒邪驱逐体外,使人体阳气充沛,达到温通经络、培补气血、补肾固元的作用。 人体的元阳之气与生俱来,如果损耗了,是不能再生的,只能补充,而药性和热性都是强大的外援,艾灸不仅调动了人体自身的力量,还借用了艾草的药性和灸火的热性来补阳益气,这是刮痧、按摩等方法所不具备的。
     因此,在中医界有一句话:艾灸补虚人,刮痧治壮汉! 以上内容摘自大唐艾神艾灸知识讲堂。