一诗中作者描绘了什么景象?

次北固山下,一中作者描绘了什么景象,发出了怎样感慨

全部回答

    时序匆匆交替,这怎不让身在“客路”的诗人顿生思乡之情?诗中“生”“入”用了拟人手法。是人物一说理。却在描写景物中蕴含理趣。通过描写海日生于残夜驱尽黑暗,江上景物呈现“春意”闯入旧年,赶走严冬的景色,蕴含了时序变迁,新旧交替的自然规律,表现出具有普遍意义的生活哲理,给人乐观积极向上的力量。
      同时全篇笼罩着一层淡淡的乡思愁绪。该诗写冬末春初、作者舟泊北固山下时看到的两岸春景。先写青山重叠,小路蜿蜒,碧波荡漾,小船轻疾。“潮平两岸阔,风正一帆悬”描摹长江下游潮涨江阔,波涛滚滚,诗人扬帆东下的壮观,气概豪迈。
  “海日生残夜,江春入旧年”为历来传诵的名句,描绘了昼夜和冬春交替过程中的景象和心中的喜悦,由此而引动末句的乡思,以归雁传书表达了作者对家乡的思念,春景和乡思和谐交融。

描绘了诗人独居外地,看江水流动,大雁南飞。引发了思乡之情 赠人玫瑰,手有余香,如果感觉我的回答对您有帮助,请选择好评,谢了,好运与你常在