果树冬季怎样栽培管理?

全部回答

    轻剪、缓放轻剪缓放、连年缓放、单头延伸是果树修剪的基本方法,可使枝条养分易积累,容易形成花芽,且果实紧贴主干,容易形成优质果。   大枝稀、小枝密果树要长好,去掉大枝解决光照,留小枝结果,达到大枝亮堂堂,小枝密又多,上部枝稀、下部枝密,外部枝稀、中部枝密、内膛应空。
       干直立、保优势修剪中应使中心干枝始终保持旺盛生长,在达到一定高度可实行放平、弯干枝,以果压冠。   旺枝拉、弱枝缩对生长旺盛的枝要拉枝,以减弱生长势,促进萌生中短枝,为营养生长向生殖生长转化打下基础。
  对过弱的枝应及时回缩,保持树势,做到“空大留、空小缩、无空去”,达到密不显稠、稀不显空,让树保持良好的生长势。   诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

    冬季果树进入相对休眠期,生长相对停止,冬季管理主要做好以下几项工作:   1、清园   (1)结合修剪清除枯枝落叶和病虫害组织,集中烧毁。   (2)翻耕土壤。对果园进行翻耕,既有利于改良土壤理化性状,又有助于杀灭在土壤中越冬的病虫,但要少伤根。
     (3)对葡萄、梨、枣等树龄较大,翘皮裂缝多的果树可进行刮皮、刮下树皮应集中烧毁,减少病虫害在枝干老皮裂缝中越冬。     (4)柑桔等常绿果树冬季用波美1度石硫合剂,桃、梨、葡萄、李、枣等落叶果树用波美3-5度石硫合剂。
  全树喷雾封园,减少越冬病虫基数。   2、冬季修剪   果树经过一年的生长,易造成树形紊乱,为形成良好的树冠结构,延长经济寿命,实现优质稳产,对落叶果树在冬季最好在12月下旬至1月进行整形修剪。
    一般幼树、树势旺的轻剪;衰老树、树势弱的则重剪;对结果盛期及树势中等的树进行调节性修剪。   3、防冻   由于近期低温,所以应特别注意防冻。防冻方法有:   (1)主干涂白,用生石灰12-13斤,石硫合剂0。
  5公斤,盐0。5公斤,水15公斤涂白剂,对主干进行涂白,涂白剂中能再加少量硫磺更好。       (2)常绿果树冬季晴天中午可用0。5%尿素液或0。3-0。

  5%磷酸二氢钾进行根外追肥,以提高果园湿度,增加抗冻能力。   (3)遇冬季干旱年份,有条件的果园在12月中旬至1月初可进行灌溉。   (4)晚熟柑橘防冻可采用单果套袋,树冠整体盖膜,减少霜雪低温对果实的影响。

冬天栽培果树需要用保鲜膜覆盖树的枝干!