什么叫膨化陶瓷?

什么叫膨化陶瓷?谁能给个答案!感谢

全部回答

    陶瓷行业是能耗大户,而陶瓷产品的焙烧环节则消耗了陶瓷生产过程近70%的能源,因此低温快烧就成了陶瓷企业和陶瓷科技人员永恒的追求目标。同时,低温快烧对于提高陶瓷窑炉设备的利用率,延长窑炉寿命,降低窑具窑材损耗,也具有非常积极的意义。
  改革开放以来,我国在利用高新技术改造传统陶瓷产业方面,取得了可喜的进展,涌现了一批陶瓷生产的新技术、新工艺、新配方。  但总体而言,在低温快烧陶瓷材料研发方面,还仅局限于精陶类产品系列(如轻质白云陶、强化镁质陶等),而对市场需求多、能耗量大、附加值高的日用细瓷产品系列,尽管其烧成温度由二十多年前的1320℃以上,降低到目前的1290℃左右,但此乃拜窑炉技术进步之所赐。
  而基于材料学特性的低温快烧坯泥配方研发方面,数十年来却未见有根本性突破。  陶瓷材料在烧制时,必须经历一个热胀冷缩的过程,瓷坯从高温熔融状态到冷却凝固状态,都会伴随着激烈的体积收缩(从生坯到瓷化,线总收缩往往达到15%以上)。
  陶瓷材料的烧结程度与收缩率成正比。在烧结度一定的条件下,烧成温度越低,焙烧时程越短,制品的收缩速率就越大,其体积变化所释放的应力也越大。  这就造成了陶瓷制品的扭曲变形。

低温快烧日用细瓷新瓷种就是膨化陶瓷,产生彭华陶瓷是由于陶瓷行业是能耗大户,而陶瓷产品的焙烧环节则消耗了陶瓷生产过程近70%的能源,因此低温快烧就成了陶瓷企业和陶瓷科技人员永恒的追求目标。同时,低温快烧对于提高陶瓷窑炉设备的利用率,延长窑炉寿命,降低窑具窑材损耗,也具有非常积极的意义。膨化陶瓷弥补了以上的不足。