父母为什么要规范自己的一言一行?

全部回答

    列宁夫人克魯普斯卡娅曾说:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”家庭是孩子最基本的生活和教育单位,孩子最初的行为习惯都是从父母那里学来的,父母的一言一行、一举一动,都可能会成为孩子模仿的对象。
  因此,父母要规范自己的一言一行,时时处处为孩子树立好的榜样。孩子是聪明而敏感的。  言行不一致是很多父母在家庭教育中经常犯的一个错误,这势必会阻碍孩子优良品德的培养和塑造。
  例如,如果父母嗜好打牌,又教育孩子不能打牌,这样的教育往往是徒劳的;父母坐在电视机前一看就是三四个小时,却严令孩子在另一间屋子里用心读书,这样的教育很可能就成为一句空话;父母对孩子再三强调要遵守交通规则,但父母在过马路时由于性子急,屡屡闯红灯,不走斑马线,这样,孩子便也会模仿父母的行为,孩子的安全就没有了保证。
    正如俄国教育家马卡连柯所说:“你不要认为,只有当你和儿童谈话,对他们教导什么或指示什么的时候,你才是对他进行教育。你怎样和别人谈话,怎样谈论别人;你怎样欢喜、怎样悲伤;你怎样对待朋友、怎样对待敌人;你怎样笑,怎样阅读——所有这些对于孩子,都具有巨大的意义。
  ”。